读《鲁滨逊漂流记》有感
世界文学名著是全世界各民族文化与历史的精彩浓缩,是全人类的智慧之果。它历经千年的淘洗,遗存华章,福及人类;它开启心智,滋润生命,陶冶情操,塑造灵魂。它是一种文化底蕴,更是一种文化的传承。
读完《鲁滨逊漂流记》更使我感慨万分。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了鲁滨逊依靠自己的聪明才智和勇敢战胜了无数困难,最终过上美好生活的曲折故事,表现并赞扬了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。
鲁滨逊遭遇海难,漂流到一个荒岛上,开始了28年与世隔绝的生活。其间,他得了一场大病,后来他用烟叶救治了自己,却认为是上帝救了他,于是便每天念《圣经》。可我并不这样认为,我认为所有的成功与失败都是自己的选择。鲁滨逊的生活条件很艰苦,初到岛上,一片荒芜,任何东西都需要自己来创造,上帝会给予你这一切吗?答案是否定的。
岛上没有粮食,需要自己耕作;没有房子,自己建造;没有生活用具,自己制造;没有面包,自己烘烤。所有的一切都需要自己动手,我们要靠自己的双手创造一切,所谓的造物主,只不过是一个精神寄托罢了。如果能给你物质享受和精神愉悦的就是上帝,那么,每个人都是自己的上帝。
在我们的生活中,许多人?家芟胱派系勰芄痪旃俗约海能够不劳而获,可生存的法则不允许,正如同所有的辉煌都是自己的奋斗铸成,天上不会真的掉馅饼,如果有馅饼也肯定是陷阱,上帝并不存在。有?同学临时抱佛脚,考试的前一天烧香拜佛,希望取得一个好成绩,但你平时不努力,无论怎样,成绩都不会给你一个笑脸。如果你平时很努力,成绩好自然就不用说。
虽然上帝、佛祖之说都表达了人们的美好愿望,但势必会让某些人沉浸在自己为自己编织的谎言里,每天神神叨叨,却也什么都干不成。
上帝不会存在,就算上帝存在着,那他也很忙,不会眷顾到每个人,我们要靠自己的双手创造一切,我们每个人都是自己的上帝,靠人不如靠己,破除思想上的束缚,从现在开始面对现实,努力奋斗吧!