读鲁滨逊漂流记有感
记得大半年前曾经看过《鲁宾孙漂流记》,后来因为没时间就一直关在书框里。如今又再次翻来阅读,感觉却没有变,这是一本很好看的书。
这本书主要写了鲁滨逊困在海上遇难而漂流到一座荒岛上生活了十多年,让她明白了人生的真谛。
主人公鲁滨逊,他出生在一个富足的家庭,但他不屑守成,倾向开拓,不满足预现况,是一个有实干精神,性格坚强的人。他从小就执着于航海,不畏艰险,实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难时,他镇定自若。在困境中,他对生活充满热爱,自立,自信,自强。鲁滨逊个永不疲倦,永不安分的行动者。
每一次看完鲁滨逊漂流记,我都会感慨万千,生命是短暂的,因而也是宝贵的。那么,在这短暂而又宝贵的生命中,什么最打动人呢,我想,是生命的力量。这里所说的不仅仅是生命本身要生存、要发展的力量,还应当包括一个生命为了其他生命要生存、要发展所贡献出的力量。
每一个人的生命都是有意义的,每一个人来到这世界都是有用武之地的。就像鲁滨逊一样,即使在荒岛上,也努力去寻找活着的意义,四年的荒岛生活是鲁滨逊的心态也发生了根本的变化,过去习以成常的东西变成了反省的对象。当他第一次在沉船的残骸中发现了欧洲金币的时候,不禁失笑:“你这废物,我现在要你还有什么用?”当鲁滨逊离开荒岛,他的心中也出现了从未有过的难舍难分的心情。
所以,我们在生活中遇到困难,也要向鲁滨逊在荒岛上时一样,永不放弃,突破困难。