读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假我读了一本好书——《鲁滨逊漂流记》。它使我增长了不少知识,还激励我努力学习,使我受益匪浅。
一个人,要在一个与世隔绝的孤岛上生存,这需要多么巨大的勇气和智慧!
鲁滨逊从小就喜欢幻想,他很渴望出海远航,成为一名著名的探险家。
终于,机会来了。他踏上船,开始了他的探险生活。在一次可怕的风暴中,船翻了,他努力挣扎,用尽九牛二虎之力,爬到岸边。那顽强的毅力,对生的渴望使自己活了下来,可是其他船员却沉入大海。他用自己的智慧一次一次创造一个又一个奇迹。正所谓是“千淘万漉虽辛苦,吹进狂沙始到今”,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。在1686年12月19日,鲁滨逊终于离开了小岛。他在小岛上艰苦的浪迹生涯终于结束。
鲁滨逊啊,鲁滨逊,到底是什么巨大的力量支撑着你生活下去的勇气?难道是你对上帝祈祷的结果吗?不,不是的。是你顽强的毅力与巨大的勇气和智慧,使你在孤岛上努力地活下去。28年,奇迹般的时间啊!在那令人恐惧与可怕的孤岛上要自己动手织毛衣,自己一个人独自造木船,自己一个人独自造房子,这些都是非凡人所能的呀!
我看了这本书,发自内心的感叹奔涌而出:鲁滨逊,你让我知道什么叫做奇迹。你一个人在孤岛上生活,无限的寂寞与孤独化作你生活下去的勇气,我要以你为自豪,以你为荣。要同学们都知道——“大海里没有礁石激不起浪花,生活中禁不住挫折成不了强者”。
加油吧!我在学习上遇到难题时绝不轻易放弃,要迎难而上,绝不逃避,要不断钻研,使自己的成绩更上一层楼。
当我在生活上遇到挫折时,要勇敢的面对现实,冷静的分析思考,化险为夷。向鲁滨逊那样做一个智慧、勇敢的人。