读《鲁滨逊漂流记》有感
读了《鲁滨逊漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨逊的幻影时常在我的脑海中闪现。星期天的上午,我跑到书店,买了原汁原味的《鲁滨逊漂流记》,我有些废寝忘食,不到一周的时间,我就读完了这部名著。鲁滨逊那传奇般的经历深深地印在我的记忆之中。
鲁滨逊在一次航海中遭遇翻船。同伴都葬身海底,只有他一个人幸免遇难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨逊没有被眼前的困难和危险吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,他用智慧想出了种种办法,解决了一个又一个生活难题。他用勤劳的双手在孤岛建起了属于自己的家园。鲁滨逊在孤岛上生活了二十多年,这是多么漫长,多么艰苦,多么难挨的二十八年啊!这简直是个神话。
我对鲁滨逊的崇拜之情与日俱增,因为我感到在自己身上正缺乏这种坚强的意志和战胜困难的信心和勇气。记得有一次,爸爸上夜班,妈妈回姥爷家,我竟然躲到被窝里,战战兢兢地等爸爸下班回来。还有一次,我在50乘8往返跑中,我跑着跑着,没力气了,开始走回终点,速度一下子降下来了,最后还是在老师鼓励下跑回到了终点。
我想:今后会有许许多多的困难、挫折等着我们,只有像鲁滨逊那样不畏艰险、勇敢生存的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天。