读《鲁滨逊漂流记》有感
读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我深深地被这本书的主人公鲁滨逊打动了,他遭遇到困难,挫折和不幸以后并没有悲伤失望,而是顽强的毅力创造奇迹。他真是一个了不起的男子汉。
在作者的笔下,鲁滨逊是一个家境优越的小少爷,但他并不喜欢平静而优越的生活,一直想着能出海周游世界。在十九岁那年他如愿踏上路途,而不幸的是一场暴风雨后,船遇难了,海水把他带到一个荒无人烟的的小岛上,即使身处这样的境地他也没有后悔和放弃,在一无所有的情况下,他靠着自己顽强的毅力和一双勤劳的手开始创造自己的新生活。他克服困难在岛上种起了庄稼,养起了牲畜,盖起了房屋,还拯救了“星期五”……在荒岛上生活了二十多年后,他终于回到了自己的家乡。
读完小说,让我感触最深的是鲁滨逊的顽强毅力,他在那么艰苦的环境下没有气馁,没有绝望,而是运用大脑和双手来救助自己,心中始终对生活充满希望。我不禁想到我们在学习和生活中遇到困难是不是也应该向他学习呢。
记得有一次在做数学题的时候,眼看就要做好了,一道思考题把我给难倒了,为了省事,我把别人的答案抄了上去,没想到考试的时候这个题目就原原本本的出现在了试卷上,我顿时傻眼了,后悔当初自己轻易放过了难题。读了《鲁滨逊漂流记》后,我更是明白不能遇到困难轻易放弃,要克服困难学会坚持的道理。
课余的时候我学习了小提琴,学习小提琴很辛苦,每次练完都脖子酸,手也疼,而且级别越高乐谱越长,技巧也更难,可是考级和表演的时候我又特别骄傲。我想这也是书中想告诉我们的:一个人只有有毅力,勇敢向前,才能战胜困难,只有接受压力,充满动力,才能锻炼出一个坚强的自我。