读《鲁滨逊漂流记》有感
在这个寒假当中,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,这是一部世界名著,这部名著中记叙了一位永不疲倦,坚强勇毅,充满智慧,喜欢冒险的主人公――鲁滨逊?克鲁索。他不甘于父亲那种平庸的生活,并非常向往冒险和挑战的航海生活。
当他有一座花园时,他天天待着又觉得无聊,于是又有了出海的念头。
这次他漂泊到了一个荒岛上,这里荒芜人烟,可是鲁滨逊却毫不气馁,凭着自己坚强的毅力在荒岛上生活了28年,这是一个多么惊人的数字啊!再想想我们,有时遇到一点小困难就哭鼻子,抹眼泪的,像我们这些从小被爸爸妈妈视为掌上明珠的小公主,小皇帝被他们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,如果换了是我们,我们能像鲁滨逊一样坚强吗?也许一来到这荒岛上,有的人就会灰心丧气,认命了吧。可是鲁滨逊却不这么想,他不向命运低头,而是努力地改变着自己的命运。他孤身一人在小岛上,克服了许多令人无法想象,使人听了就感到畏惧的困难,勇敢地活了下来,这种精神多么值得人们赞颂!在荒岛上,没有房屋,他就自己造房屋,没有食物,他就用船上的一点谷物想办法来种植更多的稻谷,尽管到了第4年他才吃上。他还造了一只小船,曾试图要离开荒岛,他还曾说过,如果他能回到父亲的身边就不在出海。可是我却觉得这是不可能的,就假设他能回到父亲那吧,但是以他那好冒险的性格,他一定会再次出海冒险。况且,在岛上一个人都没有,就自豪有鲁滨逊一个人,可他却不会感到寂寞,如果换了是我们,一定会整天游手好闲,觉得这是天要我亡,为此感到绝望的,可以前从未动手干过什么的鲁滨逊却用自己的双手创造了奇迹,他种植了稻谷,搭建了房屋,制作了陶器,编制了竹篓等。和鲁滨逊比起来,我显得是那么的懦弱,我感到惭愧,我们有这么好的生活环境和学习环境却还不满足,还抱怨这抱怨那的,鲁滨逊什么都没有却能够自己创造一切。在我们身边,还有许多兄弟朋友,姐妹同胞,而在鲁滨逊身边,真正是他的朋友的,却只有一只鹦鹉和一个他在荒岛上救的野人――“星期五”。
鲁滨逊不怕困难,乐观向上的精神使我们佩服得五体投地,使大家都为之震撼。我们也应该像鲁滨逊一样有志气,有毅力,爱劳动,用自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后得胜利,成为一个有用的人!读了《鲁滨逊漂流记》之后,我真是受益匪浅啊!