读《鲁滨逊漂流记》有感
这几天,我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,它让我深刻地体会到鲁滨逊那种惊人的毅力和顽强自立的精神。
本书的主人公鲁滨逊是个英国人,在一次航行中上遇到了可怕的风浪,船翻了,除了他之外没有一人生还。海浪将他卷到一个荒无人烟的孤岛上。在克服了最初的悲观和绝望后,他靠自己聪明的头脑、勤劳的双手,凭借顽强的意志力,和大自然展开了英勇的斗争。经过不懈地努力,他不仅有了自己的房子和家具,还有了牧场、种植园,甚至还养了宠物。在这么艰难的环境和条件下,他克服了种种困难,为自己创造了奇迹。
他还善于帮助别人。在岛上的第十年时,他从一群食人族中救出一个野人俘虏,并给他取名叫“星期五”。从此,“星期五”就成了他忠实的伙伴和仆人。他还教“星期五”学会说英语和其他的本领,使他变成了自己的得力助手。不久,鲁滨逊又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,他帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达28年。
读完之后,我想了很多。想到自己如果也像他那样流落在一个荒岛上,能干些什么呢?砍柴烧火?打猎?还是自己造房子?说来惭愧,我连洗脸时毛巾也拧不干;晚上睡觉有时还要爸爸陪着。鲁滨逊遇到困难或做事失败时,从不灰心从不失望,总会从失败中找到原因再重新开始,直到成功。可我呢,每次在学习和困难面前总会退缩,垂头丧气,没有一定的耐心和毅力。以后,我应该学习他那种不怕困难、顽强自立以及乐观向上的精神,不论在何时何地都要振作起来,哪怕只有一丝希望,也决不能放弃!要像鲁滨逊那样有勇气、有毅力、有智慧,只有像他那样,才能做一个胜利者!