读《鲁滨逊漂流记》有感
自立是一种可贵的品质。居里夫人曾说:“路要靠自己走,才能越走越宽。”
小说讲述了鲁滨逊不甘平庸,向往航海。在一次出海中,不幸遇难,漂落荒岛,自力更生,最后得救的故事。
刚开始读这部小说,我对鲁滨逊很是不解。心想:愿意牺牲生命要航海,真是个奇怪的人。
但随着阅读的深入,我便被里面的内容深深的吸引了,并且心生感慨。当危险接踵而来时,鲁滨逊没有回头,坚持远航;当自己置身荒岛时,无依无靠,他仍然能镇静下来,燃起对未来的希望。鲁滨逊拥有顽强的意志,面对困难仍然努力奋斗,让我对他有了新认识,敬佩之情油然而生。
看完这本书,我不得不承认自己是软弱的,父母尽量给我最好的东西,让我过幸福的生活。在幸福中长大的我,没遇到过挫折,哪有什么想法去追求更加多彩的生活。
读完《鲁滨逊漂流记》,我知道了,不要什么事都依赖父母,要像鲁滨逊一样做一个独立自主的人。