这本书是笛福写的。主人公鲁滨逊喜欢航海和冒险。1659年,他乘船前往南美洲,途中遇上大风,同伴都死了,而他被浪冲到了一个荒岛上。第二天,他把船上有用的东西一起上了岛。他在岛上搭了一个帐篷。他希望看到过往的船只。
鲁滨逊一直过着寂寞的生活。船上搬下来的食物快吃完了,他要想办法活下去。他每天拿着枪打猎,到海边捕鱼,并把捕来的山羊驯养起来。不久他竟有了成群的山羊。搬来的东西里有些麦子。他便开始在岛上种植大麦和水稻。他学会了制作好吃的面包。几年后,他终于吃到了自己种的粮食。
18年过去了。有一天,鲁滨逊忽然发现了人的脚印。他猜一定是野人留下的。一天,他在一次看到野人吃的人骨头。不久他看到了野人,还救了“星期五”。最后他们回到了英国。
读完后一个高大的形象时时浮现在我眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力和永不放弃的精神,实现了自己的航海梦想。我推荐它因为我们要学习他这种不怕困难、乐观、向上的精神,无论何时何地都要坚强的活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃,还要像他那么有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。