《鲁滨逊漂流记》读后感
我家书架上摆满了琳琅满目的书藉,而其中使我印象深刻、百看不厌的就是《鲁滨逊漂流记》。
书里主要写了鲁滨逊的航海历险,一场猛烈的海上风暴把鲁滨逊冲到了一个荒无人烟的海岛上,船上其他同伴都死了。在这里,他凭着自己的智慧与顽强,努力创造一切生的机会。28年过去了,鲁滨逊经历千辛万苦终于回到了自己的家乡。
这本书中使我印象最深的是讲到“不管多困难,也要有活下去的意志”这句话。它使我懂得了课文的真谛和对生命的敬畏,我佩服鲁滨逊那不屈不挠的精神,佩服他活下去的意志,佩服他那勤奋善良、乐于助人的高尚品质。这本书使我懂得了人生如一场旅程,会遇到不同的困难与艰辛,如果没有了困难,那样的人生也就毫无价格和意义了。
这让我想到了吉他考级的时候,艰苦的练习让我一度想放弃。可是,我的脑海中突然浮现出了《鲁滨逊漂流记》里的情景,我明白了只有坚持才能成功,明白了任何伟大的成就都是经历了许多失败才获得的。所以我暗下决心,刻苦练习,最终考级成功。那一刻,我明白了人生一定会经历挫折。即使失败了我们也不要害怕,勇敢地面对,努力地奋斗总会成功。
我还想到了这次来势凶狠的疫情,白衣天使们冒着生命的危险负重前行,每天只睡三四个小时,防疫用品的缺乏使他们一天只吃一顿饭,在这种高压的状态下从死神的手里抢回了一条条生命。这种拼搏到底的大爱精神,让我们所有人敬佩。
让我们不懈地努力,不断地奋斗,早日实现自己的理想,成为现实生活中的“鲁滨逊”。