《鲁滨逊漂流记》读后感
我看了《鲁滨逊漂流记》,这是一部世界名著,讲述一位遇险的航海商人独自一人飘流到一座荒岛。他克服着种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己所掌握的知识,在岛上生活了28年2月19天,终于遇救返回自己的故乡。
这本书的主人公鲁滨逊真让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28年2月19天,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕半个小时,我也熬不过去,何况他还在荒岛上凭着自己的双手双脚做出所有的生活用具。这样一比较,我是多么懦弱、胆小,而他却多么坚强。想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,要学他那样坚强,不能退缩。我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。例如:做人要坚强不要常常哭,遇到紧急关头不能着急要定下心来解决问题等等。这些都是在生活中坚强的表现。
鲁滨逊的坚强不仅让我佩服,他的乐观精神也很让我佩服。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要24天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用;还救了一个野人,鲁滨逊给他取了个名字叫“星期五”等等。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁反省以前,我做事一旦不成功,就会气馁,然后就不做了。我这样是不对的,应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验又重新开始。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》读后感10
古人有云:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功不在舍。碶而舍之,朽木不折;碶而不舍,金石可镂。这句话常用来赞美持之以恒的人,而放在鲁滨孙身上也颇为贴切
鲁滨孙是一个无所畏惧。勇敢机智的人,他常到各地探险。一次,他在前往南美洲的途中遇上风暴,被刮到了一个无人岛上,他绝处逢生,靠着自己坚韧的意识,丰富的技能和积极乐观的人生态度克服了无人岛上的重重困难,在岛上生活了长达二十八年,终于被一位船厂救回了英国,回到了英国,回到了文明社会;读完读《鲁滨孙漂流记》在他一次次地面对困难与惊险勇敢克服时,我不禁有了热血沸腾的感觉,在其中,我也学到了许多的生存及能。但离开书本,看看自己。如果我是他,当船遇到暴风中是事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有那样的自信;如果我是他,当孤单一个人在无人岛上面对无限的孤独与寂寞时,我不可能拿好处和坏处进行对比,从而安抚自己,因为我没有一颗积极乐观的心;如果我是他,当孤独一人置身于荒岛之上,我不可能想他那样去面对突如其来的灾难积极自救,因为我没那个能力;如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量
有人曾说过:作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。但是作为二十一世纪的青少年,我们却没有自救的本领,反而温室中的花朵,过着衣来伸手饭来张口的日子,我们不会觉得有愧于自己吗
所以,我们要从现在开始,学会独立,学会自救自主的本领,才能真正的成长。