《鲁滨逊漂流记》读后感
自强自立,勇于开拓是人类的一大美德,而《鲁滨逊漂流记》的主人公,更是将这一品德展现得淋漓尽致——
他因不听父亲劝说,擅自航海,经过一系列事情后,一个人落在了荒岛上。但是,他并没有灰心丧气,而是尽可能的利用岛上的资源,生活下去。如果是一个普通人的话,肯定会感到前途茫茫,甚至绝望的死去。但他坚信自己有一天会得救,便以不可思议的毅力在岛上生活了二十八年之久。命运,总向敢于挑战他的人微笑:鲁滨逊得救了!
读完这个故事,我被他自强自立的精神所震撼。对于从小就在妈妈温暖怀抱里长大的我们来讲,当然算一个奇迹。
在家里,只要我们金口一开,要风得风,要雨有雨,就算是天上的星星,我们的父母也会想方设法摘下来。虽然日子过得不错,但这样永远得不到锻炼。应该放开你门束缚的手,让我们在自然中锻炼自己,让我们经受大风大浪的考验,这样才会让我们变得坚强,才能让我们自立。如果风风雨雨全被你们挡住,而我们迟早会长大,那么以后谁来为我们遮风挡雨呢?为了不让我们被自然所淘汰,必须养成自强自立,勇于开拓的美德。让我们像雄鹰一般,与风雨雷电搏斗吧!
如果现在每人都具有鲁滨逊这样的品德,那么,这个世界将是何等自由繁华呢?
只有像鲁滨逊那样,靠自己的双手改变一切,乐观的生活着,那么就一定能成为自然的强者!