读《鲁滨逊漂流记》有感
这部作品记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。他被漂到了个荒无人烟的孤岛上。他的心中充满了无助及孤独,不知道该如何在这个孤岛上生活下去,但是他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会。
当我看《鲁滨孙飘流记时,读完这个情节曲折起伏的故事时,我真的被他震撼了,那是一种心灵上的震撼。他多么顽强!如果是我,真不知该怎么办?我会凭着勇气生活下去吗?不,恐怕我只会自暴自弃;我会当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会向他那样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有勇气。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。在生活中我是一个爱撒娇,而且过着“衣来伸手,饭来张口。”的日子。看完以后,我认识到了自己的坏习惯。没有人的命运是一帆风顺的,都有碰到突如其来的灾难的时候。如果有一天,我也碰到了这种变得无依无靠的灾难,那我现在不正应该是变得更勇敢、坚强、有自信的时候吗?
这使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。