读《鲁滨逊漂流记》有感
小说《鲁滨逊漂流记》,一直受到人们的喜爱。
读完这本书,真可谓是如获至宝。这本书记述的是一艘大船失事后,唯一幸存者鲁滨逊在荒无人烟的小岛,在与世隔绝的环境中生活了二十八年的冒险经历和内心活动。鲁滨逊在岛上孤身一人,面对困难和挫折,克服了许多常人无法想象的困难。自己动手,丰衣足食,以惊人的毅力,顽强的活下来。他从失事的大船,找了些木材,在荒岛上盖了间房屋,为了防止野兽,还在房子周围打上了木桩。
来到荒岛,面对首要的就是吃的问题,船上的东西吃完后,鲁滨逊开始打猎,有时可能会饿肚子。于是他决定播种,几年后,他终于可以吃到了自己的劳动成果。其实学习也是这样,也有这样一个循序渐进的过程。正如哈佛大学的校训那样:“忙完春种忙秋水,学习学习再学习。”现在社会,竞争无处不在,我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,在战胜困难的同时不断取得好成绩,要知道"付出铸就收获".他搭窑造罐,失败后总结教训,终于成功。磨粮食没有石磨,他就用木头代替,没有筛子,就用围巾。鲁滨逊在荒岛上解决了自己的生存难题,面对人生挫折,鲁滨逊的所作所为充分显示了他坚毅的性格和创造精神。
《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。