读《鲁滨逊漂流记》有感
一个人一个世界,一个人一种生活,一个人决定的一种命运。今天,我读了英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书。以其扣人心弦的细节、妙趣横生的语句、一波三折的情节在我的大脑中留下了深刻的印象。
《鲁滨逊漂流记》描写主人公鲁滨逊不从父命,天生爱冒险,曾三次远航,有一次东渡的旅程起初还算走运,但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,海上的天气时好时坏,变化无常,突如其来的大风暴使船上的每一个人手忙脚乱,大家正在不知所措的同时,风暴可不会等待,风卷残云般的吞噬了大船,命大福大的鲁宾逊成了唯一的幸运儿,飘到了一个孤岛上。如此,想要在这样的一个岛屿上生存,可能有一些不可思议,甚至是不可能的,可是鲁宾逊用自己的智慧和辛勤的劳动,把不可能变成了可能,创造了一个又一个奇迹。在荒岛之上,鲁宾逊忍受了常人难以承受的寂寞,他一次又一次地从生命的缝隙中得到了启示,从绝望的悬崖中挣脱了出来,最终取得了成功。为了生存,他想尽了一切办法:种植水稻、开垦荒地、养殖羔羊、造船出海、对付野人,他救下邻岛的一个野人,取名为“星期五”,作为自己的仆人……最后,他终于成为了赢家。回到了故乡。
鲁宾逊的勇气当然很值得我们学习,因为从某种意义上来讲,鲁宾逊无疑早已成为了勇敢的代名词。不过,并不是只有他的勇气才值得我们学习,我们还应当向他学习不怕苦、不服输的精神,击破消极悲观的心理。如果是常人,谁会在一个荒凉的小岛上有这么大的作为呢?
《鲁滨逊漂流记》塑造了鲁宾逊这样一个具有时代气息的崭新艺术形象,引人入胜的故事情节,逼真的自然环境和细节描写,打破了古典主义的清戒律和浮华、空洞的文体风格,为英国现实主义启蒙小说开辟了道路,成为英国第一部真正的现实主义小说。
读完这本书,我受益匪浅,我体会到了鲁宾逊具有个性解放,勇于冒险的进取精神。因此,在以后的学习、生活里,我也一定要有鲁宾逊的精神,做什么事情都要不怕挫折,不怕困难,一心一意把一件事做到底,不到成功不回头。同时,也让我感受到了我们自己是多么的渺小,自己的道路是多么的平坦,而鲁宾逊却是那么的伟大,他的道路是那么的坎坷。即便是一位饱经沧桑的期颐老人的困苦经历和鲁宾逊的相比起来只及后者的几万分之一。没错,这就是鲁宾逊,一个临危不惧的人!一个饱经沧桑的人!一个坚强而又勇敢的人!在命运的抉择中,他没想到放弃,没想到在生活的十字路口徘徊。的确,只有意志坚强的人才能得到上帝的恩惠,才能成为有成就的人!