鲁滨逊,相信大家都不陌生。他是一个具有冒险主义精神的英国人。他在青年时,不听父母劝阻,私自历险,不曾料想虽死里逃生,却被困于孤岛上。他孤苦伶仃,生存艰难,但他没有放弃希望,以有限的屋子,无限的勇气与智慧,在孤岛上存活下来。经过不懈努力,运用所知与所学,经历千辛万苦,过上了不错的生活,并救下了一个可怜的野人星期五。后又援助了一艘英国船。最终,经过28年的等待,他终于脱离孤岛,踏上回国之路。
从鲁滨逊惊险离奇的遭遇里,我们可以看出,只要靠自己的双手以及勤劳与智慧,没有做不成的事,办不到的任务。双手可以创造,只要肯动脑,勤思考,一切均能从我们无限的智慧里诞生。
劳动是一切的基础。鲁滨逊落难后,没有唉声叹气,而是为自己的生活创造条件。这一切都源于劳动。一份汗水,一份收获。因为他们依靠双手获得财富,而不劳动者却只拥有暂时的享受。
鲁滨逊,一个自强者、探索者、创造者,我们可以从他身上学到珍贵的品质,如自强不息,不向困难低头。读了这本书,让我受益匪浅。