《鲁滨逊漂流记》读后感
有这样一个使人在困境中仍得以生存的词,无论怎样艰苦,也感觉很温暖;有这样一个使人在要放弃时又重新找回信心的词,无论怎能样沮丧,也会重新找回自信。这个词,叫“希望”。我觉得,希望是盏不灭的灯,它温暖着人们内心的灯。
我喜欢一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书,我并不是被发生在鲁滨逊身上那种激烈搏斗过程所吸引,而是因为鲁滨逊之所以可以跟无情的天灾抗争,在它们狰狞的面孔下生存,只是因为鲁滨逊心中有一盏生存的灯——希望,这盏灯一直点燃在他的灵魂中,最后使他求生的希望越来越强烈,才使鲁滨逊终于重返自己的国家——英国。这本书之所以吸引我,就是因为我喜欢生存在鲁滨逊灵魂中的灯——希望。
我想,这盏不灭的温暖人心的灯——希望,一定生存在鲁滨逊的灵魂中。那样环境恶劣的荒岛并没有困住他,当他身处绝境时,最先想到的是怎样生存下去。他是十分不幸的,但他也是十分幸运的,因为鲁滨逊的心已经与希望紧紧地抱在了一起,正如鲁滨逊所说:“在最不幸的处境中,我们也可以把好处与坏处排在一起比一比,这样会使自己安慰许久,而且旁边没有野兽,有食物,我已经是不幸中的万幸了。”
此刻,我想到了一位伟大的音乐家——贝多芬,他从小喜爱音乐,不断的到大自然中去体会自然音乐,后来贝多芬患了耳疾,耳朵逐渐失去了听觉。但是,这并没有拉开他对音乐的崇敬和喜爱,他又不断地感应大自然,创造出了众多优美的乐曲。我觉得,这是一盏梦想之灯,贝多芬为了梦想,耳聋都阻挡不住他对音乐的向往,这是一种多么强烈的希望啊!
有这么一句话,“当你在孤独无助的黑暗中时,你的心就是你的灯!”是啊,希望生于心中,只要人人的心中都有一盏不灭的希望之灯,那么人间还有多少人类战胜不了的困难呢?