这是一个叫鲁滨逊的孩子,他在1632年出生在美国约克城,是家里最小的孩子。他从小就不喜欢学习,,脑子里总想着一件事,就是由你天能登上他父亲的海船去周游世界。他的父亲知道了他的想法,很担心。有一天,一个朋友约鲁滨逊坐船去伦敦,他的梦想终于实现了!
1659年的一天,鲁滨逊再一次登上了海船,他准备去买一些黑人奴隶。12天后,他们美意外的遇到了一次猛烈的暴风,完全改变了船的航线他们的船翻了,只有鲁滨逊一人幸存,他被漂到了一个小岛上,他把坏了的船上的东西全部搬上了小岛,他还在小岛上种了麦子,制作了面包。还在岛上养了许多的羊,有三个栖息地,还有一条忠心耿耿的狗和两只小猫。二三十年以后,他突然发现了一堆骨头,他十分害怕,把自己的栖息地都用树枝围了起来,又过了两三天,他杀了两个野蛮人,救下了一个黑人,当了他的仆人,叫“星期五”。后来他们撑着一艘大船回巴西去了。
这个故事告诉我们,一个人在荒岛上也可以住二三十年,那是多么了不起呀!我们有时候一个人在家里一天,还害怕得要命,这怎么比呀!我一定要向鲁滨逊学习,一个人在家不能害怕!