读《鲁滨逊漂流记》有感
肖洛霍夫说过:“人是为了自己的希望才活着的。”
我很不理解,为什么?难道人活着,不是为了吃好,睡好,有权利吗?但是,当我读了《鲁滨逊漂流记》后,终于明白了什么事“希望”。
故事的主人公是一名名为鲁滨逊的航海家。
鲁滨逊外出航海遇难时,流落荒岛。他并没有埋怨上帝给予的命运是多么的不好,他镇定,从容不迫。他想的是怎样活下去。如果我是他,我也会和他一样,不畏艰险吗?不,我不会,我会痛不欲生,选择去跳海。
他缺少食物,把捕来的山羊圈养起来,最后,有了成群的山羊。如果我是他,我会像他那样聪明,志向长远吗?不,当我捕到猎物时,我会立刻吃掉它,来解一时之饥。
他遇到野人时,没有慌张失措,凭借自己的能力将其中一名野人解救出来,并加以驯化,成为鲁滨逊的得力助手,不再寂寞无助。那么,如果换做是我,我会救出那个野人,并与之成为“朋友”吗?不,当遇到这样危险的人物时,我会慌张到极点!会一枪杀了那名野人。然后,继续孤独、寂寞的生存在那个荒岛上。可是,“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明!”
也正是主人公顺其自然,豁达乐观的积极态度,才会吸引那么多的读者。
以乐观的心态面对生活中的挫折与磨难,不久,你会看到光明。这也正是:黎明前的黑暗。