读《鲁滨逊漂流记》有感
凡事你若不去坚持就放弃,收获的只有失败,如果你去坚持就有可能成功。鲁滨逊被困孤岛,他积极面对,终于迎来了新生。《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福的代表作,是风靡全球的一部长篇小说。
鲁滨逊出生在英国一个比较富裕的家庭,但是一颗冒险的心让他离开安逸的生活,踏上了航海冒险之旅。鲁滨逊在一次航海中遇到了烟雾,船撞到了礁石上,只有鲁滨逊一个人活了下来,他流落到一个人迹罕至、野兽遍布的的荒岛上。面对险境,他没有自暴自弃,开始在荒岛上建造房屋,耕田种麦,还在荒岛上遇见了野人星期五,并教野人语言和劳动,和他一起生活。直到有一天,他和星期五一起救出了同样遇险的船长,在海上航行了半年回到了英国,结束了他28年的荒岛生活,返回家乡后,鲁滨逊通过自己的努力成了千万富翁,投资开发荒岛。当他再次踏上这座荒岛时,那里已经是一派欣欣向荣的景象了。
一个人在荒岛生活二十多年,那是一种怎样的曲折的经历啊!对于恶劣环境的挑战,鲁滨逊没有绝望和妥协,而是积极和困难作斗争,创造了不朽的传奇。
这让我想起一件事:一天,我遇到了一道难题,我挠着头,愁眉苦脸,苦思冥想了许久,还是不能解出来,正当我要放弃时,脑海里突然闪现出了鲁滨逊,我的耳旁仿佛听到了加油声:你能行!不能放弃。于是,我拿着作业找到好朋友一起讨论,通过我们俩不断地推敲研究,终于解出了这道题目。当我获得这个答案时,这满满的成就感不言而喻。很多时候,当我们遇到困难时,就可以换个角度想想怎样克服困难来激励自己,要乐观积极地面对,面对生活给我们带来的所有一切。
这本书告诉我们:一份耕耘,一分收获,只要你坚持不懈地做一件事,你终有收获。即便遇到挫折和挑战,也不要轻易放弃,勇敢面对每个困难,克服困难。
读《鲁滨逊漂流记》有感3
寒假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。小说故事情节生动,引人入胜,真实自然,让我不忍释卷。
主人公鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年,历经了种种磨难,他凭借自己的勇敢和智慧,一次次化险为夷,并对荒岛的原始生存环境进行改造,彻底改变了自己无衣无食的苦难命运。他还救下了即将被土著族野人吃掉的“星期五“,并最终让他安全地回到了阔别已久的故乡。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我深深地感受到了他那种面对困难,乐观向上、充满斗志、永不退缩的精神。使我认识到了自己身上还有很多不足,如遇到难题就缩手缩脚,如遇到困难不够坚强等。以后我要学习鲁滨逊那百折不挠、勇往直前的精神,遇到困难不退缩,勇敢面对,让自己不断的成长。