读《鲁滨逊漂流记》有感
对于冒险小说,种类繁多,情节各异,无论长篇的还是短篇的我也读过不少,但是给我印象最深刻的便是《鲁滨逊漂流记》这本书,吸引我的不只是书中精彩的冒险情节,鲁滨逊那强大的动手实践和创造能力才是最令我折服。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福的成名之作。讲述的是主人公鲁滨逊不顾父亲的劝阻,执意于航海事业,在他第4次航海中不幸遭遇风暴,船上的水手乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,海浪把他卷上沙滩,在克服了最初的悲观与绝望后,他凭着自己顽强的毅力与大自然展开了搏斗,为了生存他想尽办法,在经过不懈的努力后,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场,甚至还养了宠物,吃上了自己种的粮食,荒岛生活28年,生活质量似乎不比文明世界差多少。
鲁滨逊若如常人只敢于冒险,只能保证活着,也不足为奇,现代社会的今天,也有很多热爱挑战的野外冒险家,它们的冒险任务主要是找食物和躲避危险。而鲁滨逊不同寻常的独到之处便是:他要保证质量舒服的活着,这就完全依靠了他超强的创造力。在荒无人烟的小岛上,没有房子,他自己搭建。没有食物,他自己尝试着打猎、种谷子、晒葡萄干。还自己摸索着做桌椅、做陶器,最终过上了舒适的生活。而荒岛生活,最缺少的不是食物,是那些日常的必需用品,“陶器”就是其中一个典型的代表,为了制作陶器,鲁滨逊绞尽脑汁,他不知用了多少笨拙的方法去挑陶土,也不知道做出了多少奇形怪状的丑陋的家伙,又有多少次,因为陶土太软,撑不起本身的重量,不是凹进去,就是凸出来不可用;又有多少次,因为晒得太早,太阳热力过猛而晒裂了;又有多少次,在晒干后一搬动就碎裂了。在克服了种种困难后。他才制作了两个大瓦罐,虽然样子很难看,但这已经足够了。鲁滨逊就这样凭着他自己的双手,在没有任何工具的情况下,自己制作了一个又一个看似不可能制作完成的工具,并运用这些手工制品过上了“优越”的小日子。这样看来称鲁滨逊是发明家也不过分。
总之鲁滨逊是我心中的偶像,是不一样的航海家、冒险家、发明家,他的28年荒岛生活,体现了他的创造精神和开拓精神,值得我们去学习!