读《鲁滨逊漂流记》有感
上天给人一份困难时,同时也给人一份智慧。——题记
前不久,我读了英国作家笛福·丹尼尔的代表作——《鲁滨逊漂流记》。它主要讲述了:主人公鲁滨逊幼年有着航海周游世界的理想,而父母极力反对。他很固执,就在1651年,鲁滨逊19岁的时候,背着父母,报名做了水手。在一次航行中,鲁滨逊所在的那只船不幸遇难,鲁滨逊流落到荒岛上。在克服了最初的悲观和绝望以后,他凭借顽强的毅力,与大自然展开了激烈的斗争;他凭借超人的智慧,战胜了重重困难。他在孤岛上生活了28年,最后成功逃离荒岛,回到了自己的家乡——英国。
也许很多人从鲁滨逊身上读懂了对抗困境的勇气:“不管多么困难,也要有活下去的意志!”而我却更赞赏鲁滨逊战胜困境的智慧:他搭建房子,种植粮食,圈养山羊,修造船只,烧制陶器,用树条编箩筐,让自己生存了下来;他大战野人,解救野人“星期五”,巧妙驯服“星期五”,拥有了一个忠诚的奴隶;他靠自己的聪明才智救下被歹徒劫持的货船船长……!鲁滨逊的故事告诉我们:面对困境,我们可以用智慧创造一个神话般的生存奇迹!
面对困境,古今中外很多名人用智慧创造了一个个奇迹——
当曹操率领部队去讨伐张绣时,天气热得出奇,骄阳似火,战士们走不动了,军心涣散。为激励士气曹操说:“前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。”士兵们听了口水都流出来了,拼命的赶路,最后打赢了张绣。
当司马光发现小伙伴掉落大水缸,他急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,成功救出被淹在水里的小孩。
当匡衡面对家庭贫困的窘境,他“想方设法”,凿壁偷光,坚持学习,最终成为大学问家。
当文彦博看见球掉进树洞里,灵机一动,让大家拿盆子、拿水桶去盛水,然后倒进树洞里,球浮起来了,顺利地取出了洞中的球。
当刘伟10岁时因事故被截去双臂,他另辟蹊径,19岁时开始学习用脚弹钢琴,23岁时登上了维也纳金色大厅的舞台,成为断臂钢琴家,成为感动中国十大人物之一……
当富兰克林·D·罗斯福,在39岁瘫痪后,他发挥自己的聪明才智,成为美国最受爱戴以及最具影响力的领袖,曾经当选过4次美国总统。
当海伦凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,她想方设法学会了讲话,用手指“听话”并掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。以后她把毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,自传作品《我生活的故事》,成文学的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行。