《鲁滨逊漂流记》读后感
我读了鲁滨逊漂流记之后,了解到了孤岛上的种。种困难和鲁滨逊坚强面对的精神。
这本书讲的是一位叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇到大风,船翻了,他漂流到一个荒无人烟的小岛上。他战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到英国的事。
读完书,我觉得自己跟鲁滨逊相比是多么渺小。在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经很困难了。但是,鲁滨逊还要时时刻刻提防野人袭击。我们若没有自我保护的意识,就肯定没法像鲁滨逊一样,在小岛上生活二十八年之后安然无恙的回到英国。
如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母,那么当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但若反过来说,我们平时生活就要求独立,那么,当我们在遇到一些突发事情时就能独立面对,并以冷静沉重的态度去解决它。
读了笛福的鲁宾逊漂流记,让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上生存二十八年,靠得就是他的智慧和劳动。假如他不去劳动,他就会被食人族吃掉或饿死;假如他没有知识,那他就可能在荒岛上病死。
读完了鲁宾逊漂流记之后,我感到人类的智慧是无穷无尽的。有了智慧和劳动,也可以在荒岛上生活二十八年以致更多年!