读《鲁滨逊漂流记》有感600字
“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”这是唐代诗人刘禹锡生活的真实写照。然而,有一个人曾经在一个比巴山楚水凄凉万倍的孤岛上独自呆了28年,直到第28年时被人发现才得以归乡。他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊克鲁索。
在他初到荒岛时,他是绝望的,他认为会有种种不幸发生在自己身上:没有药,生病时只好被病痛折磨。没有武器,在夜晚只好被动地遭野人或野兽攻击,最后死亡。没有食物,在荒岛上被饥饿反复摧残,最后被饿死在荒岛上。没有人烟,只能一个人孤独终老。之后,他很快就摆脱了幻想的欺凌,一个人凭借自己乐观向上的精神与坚强不屈的意志生存了下来,还让自己过上了十分舒适的生活。
鲁滨逊通过自己的努力,有了两处比较不错的住宅,有了好几把枪,好几桶酒,还有一群“臣民”:一条狗,一只鹦鹉,两只猫咪,还圈养了几百头羊,每天都可以喝羊奶。除此之外,他还造了两只木舟,还烧出了一只带有釉质的耐火罐子,与一口煮汤的大锅。更重要的是,鲁滨逊自己开垦了一片的麦地,不仅如此,他还掌握了制作面包的方法,每天都能吃上可口的面包。
在第26年时,鲁滨逊遇到了一个野人,在救下他后,鲁滨逊把他教化,并取名为星期五。鲁滨逊就这样与星期五生活了两年。在第28个年头的一个清晨,星期五发现一艘船上发生了叛乱,于是他们把船长救下,船长答应把他们带回英国。
这本书告诉我们要学会生存。鲁滨逊在那个荒岛上学会的正是如此,如果我们不学会生存,别说是在荒岛上了,即便在社会上也难以生存。
生存,是我们每个人都必须学会的本领。在困难与逆境中,我们要保持冷静,灵活运用所学的生存技巧,还要怀着乐观向上的心理来面对困难。我们只要心中有着战胜困难的信念,就一定可以度过难关,迎来胜利!