鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的代表作,也是我爱不释手的一部探险小说。
主人公鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但他从小就梦想着环游世界,成为一名航海探险家。他不顾父母的反对,多次出海冒险,结果在一次去往非洲的航行中,发生了海上风暴,只有鲁滨逊一人幸存,流落荒岛。荒岛上危机重重:遍地的乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日暴晒,还有地震的怒吼,食人族的威胁!鲁滨逊在这样恶劣的环境下,靠着勤劳的双手,有限的工具,整整生活了28年,才重新回到家乡的怀抱!
这篇小说不仅情节跌宕起伏,妙趣横生,而且让我受益匪浅。主人公身上的勇敢乐观,坚持不懈、富有创造力的精神非常值得我学习!鲁滨逊面对困难,没有畏缩不前,也不怨天尤人,恶劣的荒岛没有将他击垮,凭借着乐观的精神、聪明的头脑和灵巧的双手,鲁滨逊造出了房屋、独木舟、斧子、椅子等生活必需品;为了填报肚子,他甚至种植出麦子和水稻,利用有限的粮食制作出粗糙的面包。现代社会科技日新月异,优渥的生活把许多男孩子娇惯成了小公子,小皇帝,衣来伸手饭来张口。假如将这些温室的花朵变成鲁滨逊,他们能不能像他那样顽强生活下去呢?我想,很难!联想生活中的自己,我也欠缺男子汉的阳刚坚毅,作为学生的自己,目前最大的困扰就是学习压力,日常力所能及的家务如洗衣拖地都很少动手,更别提野外生火、做饭、建造房屋之类的生存技能了。
今后,无论是生活还是学习,我都要勇敢乐观、自主自强、坚持不懈。同学们,让我们努力学习本领,在人生的航行中勇往直前吧!