鲁滨逊漂流记读后感
我怀着激动的心情读了《鲁滨逊漂流记》,读后,我对鲁滨逊这个人物充满了敬佩之情,心里久久不能平静,直到现在,我的脑海中还隐约想像着鲁滨逊的种种冒险经历。
鲁滨逊是个充满幻想、酷爱冒险的青年。在一次航海中,他乘坐的船不幸触礁,水手和乘客无一生还,只有鲁滨逊一人活着漂流到了一个荒岛。在经历28年冒险生活后,他终于重返了文明世界。
鲁滨逊在一个荒岛上怎样获取食物呢?原来,他自己学会了种植大麦和水稻,并用它们制作了粗糙的面包,他还驯养山羊作为肉食来源,偶尔会去海边捉海龟、捕水鸟,或去林子里采野果子吃。我跟着鲁滨逊比可相差太远了,一直都是饭来张口,衣来张手的“小皇帝”,如果流落到岛上,能活个几天就不错了。记得有一资助,爸妈都不回来吃饭,我一个人走进厨房,连炉子都不会开,还摔破了好几个碗,险些把锅子都砸了,最后还是拿了钱到小区门口的“回味鸭血粉丝汤”店解决了晚饭温饱问题。可鲁滨逊又没有炉子,又没有锅,更没有餐馆,在荒岛上,还自己解决了28年的30660多顿饭,真是令我佩服。鲁滨逊还在岛上自己动手做家具,制作简单的罐子,还在岛中央盖了自己的小屋,要我再怎么样也做不到,本来自己的手工就很差,砍树、做瓦罐更不在行了,跟鲁滨逊比真是小巫见大巫。鲁滨逊荒岛后,还又一次带了一批商人重返生活了28年的岛,建设房屋、开垦土地,使无人岛不再是无人岛,而是创造幸福的幸福岛。要是我才不敢再回去呢,万一又遇上险情那怎么办?这样看来,鲁滨逊还真是一位拥有大无畏冒险进取精神的人。
鲁滨逊的机智、勇敢令人折服,他的勤劳、善良使人敬佩,我们要学习鲁滨逊的奋斗精神,也做一个拥有顽强毅力的生活强者。