《鲁滨逊漂流记》读后感
一本好书,可以让我奇思妙想;一本好书,可以让我感受人情世故的冷暖;一本好书,可以让我领略到山川壮丽之美;一本好书,可以让我看到力量、看到希望......《鲁滨逊漂流记》就是其中一本,在逆境中,主人公乐观向上、百折不挠的精神,带给人们挑战自然的信心和勇气。
鲁滨逊从小就梦想着乘风破浪,到世界各地去远航。后来,他听说朋友的父亲正需要一批水手,就再三恳求,终于踏上了航海之路。途中,因为暴风雨的袭击,他们的船翻了,鲁滨逊孤身一人流落荒岛。在岛上,鲁滨逊度过了漫长的28年时光。他开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,其间还救了一位被土著俘虏的野人,并给他取名为“星期五”。星期五后来成了他的助手。
有一次,鲁滨逊发现了一艘英国船只经过,这艘船发生了叛乱,船长被水手们绑架了,而鲁滨逊和星期五救下了船长,并跟随船长回到了故乡。
读完这本书,我很佩服鲁滨逊,他能在荒岛上生活这么多年,不断的创造,不懈的坚持,这是很多人都做不到的。他的这种精神值得我们学习。在人生的旅途中,我们会遇到这样那样的困难,只要我们永不放弃,乐观向上,就一定能走出困境,看到希望。