《鲁滨逊漂流记》读后感
我阅读了英国的大作家笛福的小说《鲁滨逊漂流记》后,深受感动。
故事的内容主要讲了一个青年不顾家人的反对,踏上了商船,开始了他的航海之旅,首先在非洲做买卖,建起了种植园。
在别人看起来一帆风顺的时候,突然命运翻转,他在途中遇上大风暴,又遇到了海盗,之后又流落到荒岛之上。虽然他一路坎坷,可是,他并没有被命运打败。他顽强不屈的在岛上生活了下来,还勇敢地从可怕的土著人手中救下了星期五,并教化了他,他的生活开始有滋有味。到最后勇夺大船,救下被水手绑架的船长,乘着船回到了英国。
读完这本书后,我体会到了人生并不是一帆风顺、步步高升的。在那些荣誉的背后隐藏着多少的辛酸和泪水。只要你肯付出,一切美好的东西都会随之而来,困难只是暂时的,没有打不败的困难。不要想着不劳而获、一劳永逸。这样下去,幸福和美好就会离你而去,留下来的只有叹息和孤独。
想起自己,我觉得很羞愧,自己每天总是想着好处,可一想到那些辛苦和坚持,我就有点退缩、不情愿了。但每次又看到别人笑眯眯地品味自己的劳动果实的时候,我又开始后悔,为什么自己不做呢。