读鲁滨逊漂流记有感
黄山迎客松因它破石而生,长于峭壁,姿态高雅,雍容大度而闻名于世,成为国之瑰宝。而荒岛中求生的鲁滨逊就如悬崖峭壁中的一株苗儿在逆境中站起,成为扬名世界的传奇人物。
《鲁滨逊漂流记》书中的鲁滨逊不听父亲的劝告踏上了危险的海上旅行,因遭遇了风暴险些丢失性命而来到了一个荒岛。在这座荒岛上,他用自己勤劳灵巧的双手和坚韧的毅力,顽强地与各种困难危险作斗争。他在岛上搭建木屋,制造器具,缝纫衣服,种植粮食,驯养家畜……还从食人族中救出一个野人,取名“星期五”,两人在岛上快乐生活,荒岛如世外桃源,他们在岛上生活了二十多年,直至遇上船只重返故乡。
很多人都以为鲁滨逊早已离世,但他却在荒岛上生存二十多年。这二十多年的生存,是因为他心中有一个信念:“上帝让我活了下来,我就一定要克服困难,说不定,哪一天我可以重返故乡。”正是这种不惧困难要活下来的意念使他绝境逢生,顽强生存。
是的,只有不惧怕困难,才能勇敢克服它。
记得那次长跑比赛,那天的太阳炙烤着大地。长跑前,我正在跳高场地进行着跳高比赛,仅跳了一次,身体就异常难受,感觉就要呕吐,站了好半天也没缓过来。这时,1500米开始检录了,同学、老师、妈妈、奶奶都在看着,等着。我强忍住呕吐感去参加检录。检录时,我十分惧怕,怕我中途发生状况,怕坚持不了,我想退出比赛。可是,我又鼓起勇气大步走向赛道——我不想输在起跑线上!相信自己,这点困难难不倒自己!它根本不值一提,只要我坚持,就能跑下来,不怕它,把“怕”字从想法里“删”去!不管名次如何,向终点跑去,才能真正打败它!——就这样,我的身体扛下了1500米。比赛时脸色发青,让妈妈着实心疼,她远远地喊我,劝我中途放弃,说身体要紧。可是我咬着牙,按住肚子,扛下了这当初自己觉得跑不了的1500米,并且继续参加跳高比赛。
确实,有时意志力可以打败一切困难!
在困难面前,你只有一个信念:“克服它,战胜它!”——就如鲁滨逊在荒岛顽强生存;就如黄山玉屏楼青狮石中破石而出的小松苗,不屈抗争800年,努力生长800年,才有那婀娜姿态,飒爽之风,才能伸展如臂膀般的树枝,才可泰然接受来宾的仰望目光。
我愿像鲁滨逊一样坚守自己的信念,如峭壁上的小苗一般,长成一棵多姿而美丽的独特的大树。