害怕危险的心理远比危险更可怕。
翻开书页,鲁滨逊的经历重现在我眼前:他一意孤行,他受到惩罚,他流落荒岛,他艰难生存……但是,他没有放弃。
鲁滨逊的艰难经历,是我们大多数人都没有遇到过的。流落荒岛这件事情,发生在一般人身上,大概早就崩溃了吧?带着这样的疑问,我在书中寻找答案。
鲁滨逊遭遇海难流落荒岛后,不是陷入极度悲伤,而是乐观地利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改成了井然有序、欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经了千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了那个时代英雄的创始历程。不仅如此,他在巡视完全岛后说:“这一切现在都是属于我的,我是这些土地无可争辩的国王和领主。”但这绝不只是一时的玩笑。后来,他解救了土人“星期五”以及一些西班牙和英国的船员,真成了岛上的“大元帅”,多年后还为该岛民分配土地。
脑中搜寻了一圈,生活中像鲁滨逊这样的人又有几个呢?鲁滨逊能在荒岛生存下去的力量,来自于他强大的内心。他是个坚强、勇敢的人,从他开始航海的那一刻起,就注定了他不会回头。我想他应该深刻地明白:磨难过去了,总会有好的生活来临。
放眼望向生活,只因为一点磨难就放弃了的人不在少数。为什么?只因为他们没有一颗坚强的心,他们没有面对困难的勇气。人生中要面对的磨难太多了,如果只因一个小小的磨难而倒下,那就太懦弱了。我们在学习过程中也是如此。不能因为你不会,或跟不上进度而放弃。如果放弃了,就永远没有办法成功。
没有人的生活会一直完美。不论什么时候,我们都要看向前方。使把劲儿,努努力,相信想要的生活与答案都会有。我们要像鲁滨逊一样,面对困难无所畏惧,在黑暗中寻找曙光!做主宰自己人生的成功者!