读鲁滨逊漂流记有感
近些年,总会有一些因为压力、困难而轻生的新闻。我不禁对他们逝去的生命感到惋惜,但他们的行为却令我嗤之以鼻:因为一点挫折,便轻易地放弃了自己宝贵的生命。使我不由自主的想到与他们的行为正好相反的.《鲁滨逊漂流记》这本名著。
故事的主人公——鲁滨逊是一个热爱航海的人,他有一次不幸流落荒岛,但他不愿听天由命,靠自己的双手搭建住所;蓄养种植;还救助一名野人,取名为星期五,并对他进行教化。经过28年的艰辛困苦,终于回到英国。鲁滨逊在困境中还能乐观向上;遇到危险,能够靠自己的机智勇敢来化险为夷;在不幸的处境中,能够分析自己的好处与坏处来安慰自己,这些精神令我敬佩。
我曾经在院子里玩耍时,不经意间触碰到父母曾多次提醒我的木板和玻璃板。我还未反应过来,便被板压在身下,板子的重量使我喘不过气。还好很快被母亲发现了,她用尽力气,将板抬高,使我有空间爬出来。撩起我的衣服一看,后背的伤口不计其数,全都是血,严重点的地方已经血肉模糊了。但我现在转念一想:我还是很好的,因为我被很快发现了,也没有因为此事而意外身亡,只是后背受伤了,但还能好的,不是吗?这么一想,我还是很幸运的。
人的生命只有一次,不要因为一点小挫折就选择轻生。让我们学习鲁滨逊在困境中依然能够乐观向上的精神,让我们牢记:黑暗过后必会迎来曙光。正如那首歌所唱:“阳光总在风雨后……