28年。至今我都没有能感受到这个数字的漫长。可是他,却在孤岛上生存了28年。
他热衷于航海,只是为了利益。1659年9月30日,他在一次航海途中遇到了恐怖的风浪,船毁了,除他之外无一生还。他漂到了一个孤岛上,靠着自己的勇气,忍受着寂寞之痛,一直在那里,生存了28年。
他所拥有的无限勇气让我钦佩。
初到孤岛的他,心中充斥着绝望,“眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”这样的话语在他的脑中荡漾,不过,他并没有放弃,而是用自己的双手,建造房屋和家具,捕食猎物,种食物……他用自己的双手,开辟了一条崭新的道路,创造了一个属于自己的国度。
他所拥有的坚强意志让我叹服。
“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”。在探索生存之路的途中,失败总是和他打交道,不过,他从未向失败低头,而是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动终究换来了令人欣慰的回报。
最让我对他充满敬佩之情的是,他28年都能忍住寂寞!
恐怕,比肉体上的折磨更痛苦的,是心灵上的折磨吧?
一开始,他很寂寞,整天和小动物、野兽打交道,每天都过得很漫长。忍受不了自言自语的他。
有一天,他不再是一个人努力的活着了。
他在岛上解救了一位土著人。当他们相遇时,由于语言不通,那位土著人用丰富的肢体语言来表达自己以维系和鲁滨逊的关系。“他走到我跟前,再次跪下,吻着地面,又把头贴在地上,把我的一只脚放到他的头上,好像在宣誓愿终身做我的奴隶。”,于是,他便顺理成章的成了他的奴隶。
因为那天是星期五,所以他给奴隶起名为“星期五”。
他对星期五的称呼一直在改变:
“奴隶”、“我的星期五”、“可怜而诚实的家伙”、“忠实的仆人”、“幸运儿”、“这个家伙”、“我孤单和寂寞时的伙伴”。星期五在他心中由一个奴隶,变为了真正的人。
他的寂寞生活结束了。
不知过了多久,开来了一艘英国船,他和“星期五”一起机智地帮船长制服了哗变的水手,夺回了船只,并搭该船返回了英国。哗变者被留在岛上,后来他多次回岛看望,派人继续开垦,成为该岛的统治者和拥有。
这是再好不过的结局了。
看完这本书,回想鲁滨逊这28年经历的一切,不禁感叹。
我难以想象他说承受的痛苦,我难以想象他的勇气和毅力到底有多顽强。我只知道,我肯定不如他。我要向他学习,成为一个伟人。
他,是鲁滨逊。