鲁滨逊漂流记的读后感
他,一个普普通通的英国孩子,从小和别的孩子一样接受教育他,一个和千万人一样向往大海的人,而他却在没有任何外界援助下在一个荒岛上度过了28年,他就是鲁滨逊克罗索.
我在寒假中读了着本鲁滨逊漂流记,并一拿起来就爱不释手了鲁滨逊从小就喜欢大海,向往大海,想去大海上冒险,可是父母不允许终于在19岁那年,他第一次出海可是老天爷就是与他作对第三次出海时,遇上了可怕的大风暴,全船人都死了,就他死里逃生,逃到了这与世隔绝的小岛上鲁滨逊很绝望,没有食物,没有住处,更重要的是孤独想恶魔一样蚕食着他的心灵他终于在雨季病倒了,但对生存的渴望又把他从死亡线上拉了回来,他以书为精神支柱,变得乐观向上起来,很快适应环境他几乎白手起家,做家具,种大麦,圈养山羊,自制面包、酒、陶罐,造小船,环游全岛,拥有两幢房子,独自一人击退人数是几十人的食人部落,并救下今后的忠实朋友----星期五甚至在空闲的时候养起了宠物,就象着小岛的国王,日子过得不亦乐乎,几乎不想离开小到.28年后,他帮船长制服了叛变的水手,乘船回到祖国,过上了幸福的生活.
整整28年,谁能在一个与世隔绝的荒岛上生活28年?28年如一日,28年与大自然顽强拼搏我在书中感到人在大自然面前就象蝼蚁一般渺小,更感受到渺小的人类在大自然面前所爆发出的伟大力量学会生存,学会坚强,勇于面对困难,这是鲁滨逊所教给我们的他的乐观向上,他的永不放弃,也激励着一代又一代人奋发向上,无畏地面对困难.
如果换成我在荒岛上,我能活多久?2天?3天?一个星期?一个月?那里没有成品食物,没有住处,没有娱乐设施,我这个生活在衣来伸手,饭来张口的社会里的人怎么生活?即使给我食物、住处,我也没有防御野兽的能力有些人被老师批评一顿就消极态度,上课不举手;有些人在高考失利后,股票大跌后就自杀他们面对困难就止步不前,所以一事无成而他们这点困难和鲁滨逊的相比,又算得了什么呢?所以奋斗吧,让"小皇帝"、"小公主"的。