鲁滨逊漂流记的读后感
丹尼尔笛福的长篇小说鲁滨逊漂流记一直深受广大学生的亲睐,经久不衰,是一本不可多得的好书。带着对这本书的好奇,我随着主人公鲁滨逊走进了这本书。
这本书描写了鲁滨逊因遭海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,在岛上修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造家具、缝纫衣服,克服了种种困难,把荒芜的小岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。最后,他终于乘坐英国海轮,与土著人“星期五”一起回到了故乡,过上了幸福生活的故事。
我最欣赏的不是鲁滨逊的勤劳和勇敢,而是他那惊人的心理承受能力。可想而知,一个大活人孤零零的独自在荒岛上生活了28年,没吃没喝,没有人陪伴,甚至连最基本的与一个人简简单单地说一会儿话都不能做到。种种困难,都只能靠他自己来克服,辛辛苦苦地打造出一片天地。
其实,鲁滨逊也只是一个平常人,他并不是天才,他没有什么惊人的技术和本领可以在凄凉的环境中久久地挣扎。可是他承受住了这个打击,发挥出了超出凡人的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨逊几乎每天都坚持写日记,把种种利弊可能都分析了出来,使得他能够冷静下来,从只会胡思乱想的日子里解脱了出来,让他学会从绝望中找到希望,从而勇敢地去棉对现实,去改善现状,去挣脱命运的摆布。
与鲁滨逊相比,我们这些当代学生的心理承受能力真是太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样经历这样那样的磨难,即使是一些不顺心的鸡毛蒜皮的小事也会轻易地被打倒。经常从报纸上、电视上得知,每年都会有许多学生离家出走,严重的还会自杀,其中的起因往往只是和父母争吵了几句,或是考试没有取得理想的成绩,或是被老师批评了几句,就感到无地自容。其实,这都是心理脆弱的表现,是多么可笑,多么可悲啊!