第一次读它,便被深深地吸引:他,鲁滨孙,热爱冒险。纵然前几次出海都险境重重,但仍不放弃。再次遭遇海难,流落荒岛。可依然乐观坚强,抓住一丝一毫生的希望。自己造房子,储存火药,圈养山羊,甚至自己做面包。后来某一天,他解救了野人星期五,并和他成为朋友,才结束了一个人孤独的日子。28年的孤单旅程,造就了不平凡的他,他是我心中真正的英雄。
读完这本书,我便不停地幻想荒岛的日子。一个人面对茫茫大海是怎样地孤独痛苦,可他面对生活依然乐观坚强。我也要像鲁滨孙那样永不言弃,时时激励自己,处处对生活充满希望,相信明天会更美好。马云曾说:今天很残酷,明天更残酷,后天最美好,可很多人死在明天晚上,见不到后天的太阳。这句话说得极富深意。是啊,若是鲁滨孙在见到船只的前几天晚上放弃,又怎能在第二天品尝到回家的喜悦与激动?如果我因为一点小困难就选择放弃,又怎能创造明天的美好?所以,或许成功,近在前方,我现在的每一步,都是为未来引航。
荒岛上的鲁滨孙,在恶劣的条件下制造了工具,做出了面包。磨粮食没有石磨,他就用木头代替;没有筛子,就用围巾。正是这种永不屈服乐观向上的精神,让他在荒岛中整整坚持了28年。环境的恶劣并不可怕,可怕的是没有面对恶劣环境的勇气。
一个念头萦绕在心头,挥之不去:假如我是鲁滨孙……
假如我是鲁滨孙,独自一人置身于荒凉的孤岛之上,我会像他那样乐观坚强,点燃生的希望吗?
假如我是鲁滨孙,我会在屡战屡败的窘境中成功脱险吗?……不,我可能做不到。
面对突如其来的灾难,我可能会束手无策,惊慌失措;也可能唉声叹气,怨天尤人。我就像温室中的花朵,一直在父母、老师的呵护下平安幸福地成长。可即便这样,我还会整天抱怨这个,抱怨那个,生在福中不知福,这样的道路只会使我成为一无是处的平庸之辈。这是我想要的人生吗?我甘心这样的生活吗?不!坚决不要!
在生活中,我也许不会遭遇鲁滨孙那样离奇的经历,但人生处处充满了挑战,也时时会遇到不如意,只要我具备了鲁滨孙那样的精神,还有什么困难不能克服呢?
走进《鲁滨孙漂流记》,心中关于坚持、奋斗以及执着的信念更进了一层。我想我懂得,只有奋斗不止,乐观向上,勇敢无畏,才能搭上通往成功的船。