鲁滨逊漂流记的读后感
老师告诉我们,上了小学高年级,一定要读一读《鲁滨逊漂流记》。我一直不以为然。而今年暑假,我却用了一个多星期的时间,把这本书仔细地看完了。我似乎经历了一场旅行,旅行中最美丽的景色就是这本书的主人公:鲁滨逊。
故事是这样的:鲁滨逊非常渴望航海,他的几次航海,都遭到了船难。有一次,他漂泊到了一个荒无人烟的小岛上,在这里,用他的智慧、巧手以及惊人的毅力,生活了二十八年。在小岛上,他遇到了星期五,和他结成了伙伴。最后,一个机遇,让他得到了获救的机会……
我是一口气把这本书看完的。书中的描写,令我震撼!在一个孤岛,鲁滨逊用最原始的材料——木头、石头,开辟了一片属于他的天地。合上书,书中的一切还在我脑海里回味。起初,我对鲁滨逊的看法是——固执。可是后来,随着时间的推移,我翻过一页又一页的书,对鲁滨逊的看法也改变了。这时的鲁滨逊,在我的印象中是一个坚定、勇敢的人。
作者笛福,用他手中的妙笔,用他巧妙的构思,为我们展现了一部精彩绝伦的有声电影。我一直以为,《鲁滨逊漂流记》是一本适合男孩子看的书,漂流嘛!应该不太适合女孩子看。尤其是像我这样,对航海一点儿兴趣都没有的女孩子。可是读完这本书,我却认为,所有的孩子都应该看看这本书!
“总起来说,事实证明,我当前的不幸处境,是世界上很少有的。可是,即使在这样的处境中,也有一些消极的东西或积极的东西值得感谢。”这是鲁滨逊流落孤岛时,在经历了诸多“幸运”与“不幸”之后,所总结出来的。只身漂流到荒岛,寂寞伤感,这是不幸的;然而,鲁滨逊却大难不死,这是幸运的。在这样艰难的环境下,鲁滨逊没有气馁,而是积极向上地面对,用微笑面对——这是很难得的。比起现在,很多学生因为想不开而跳楼自尽。为什么要用如此极端的方法呢?活着就还有希望,活着就还有灿烂的明天呀!不管遇到多大的困难,我们都应该勇敢地面对,知难而进。
或许,我们没有鲁滨逊那样奇特的、刺激的历险记;或许,我们也没办法做到像鲁滨逊那样在荒岛生活28年。但是,作者笛福已经告诉我们,无论遇到什么,都要坚强、乐观、善良、勇敢。无论何时何地,我们的生活,都不应该是悲惨的,我们应该让希望与快乐与我们相伴。暑假,我伴随着鲁滨逊做了一次奇异的游历。一路上,虽然没有独特的风景,我却已经用心感受到了这一路风景的美好。
跟随着鲁滨逊,我发现我长大了;在品读《鲁滨逊漂流记》时,我正走在成长的路上。