《鲁滨逊漂流记》 读后感
读了《鲁滨逊漂流记》后,我发现“坚持”在鲁滨逊的身上安了家。鲁滨逊因轮船失事,而漂到了一个荒岛上,鲁滨逊在这个荒岛上呆了28年,他在此期间,靠着坚持不懈,建造了一个隐秘的堡垒和一栋乡间别墅,他靠着自己的双手捕捉野山羊,徒手制造桌椅,晾制葡萄干,自力更生,做衣服,制面包,造小船……在岛上奇迹般地活了下来,坚持着,最终总算盼来了一艘来自英国的船。试想,如果鲁滨逊不坚持,认为自己必死无疑,那么他肯定不是被活活饿死,就是被野人给吃了。想想,一些贫困家庭的孩子,坚持着,考上了大学,他们有着鲁滨逊的品质,他们也是“鲁滨逊”。还有一些癌症病人,靠着坚定的信念坚持着不也活了几十年吗?他们也是“鲁滨逊”。
“坚持”在奥运会上更是出了名。小巨人姚明,大家最熟悉不过了,他的脚踝却突然骨折了,5个月都没碰一下篮球,而他为了参加2008北京奥运会,在赛场上忍痛“战斗”,苦苦坚持着,他也是“鲁滨逊”。还有位德国妈妈运动员丘索维金娜,她已经33岁了,早就退役了,可她的孩子得了白血病,她再上“战场”,为得奖金给孩子治病,她坚持着,因为她坚信孩子的病能治好……
我想对那些总说“不要”的同学说:“就算你们再怎么怕苦怕累,你们也苦不过鲁滨逊,要想成功,就必须坚持下来,付出汗水,否则,只会一事无成。”我想“不要”从此要下岗了吧?
学学鲁滨逊吧,坚持到底,就是胜利!