《鲁滨逊漂流记》 读后感
这本书的主要内容是:鲁滨逊在一次航海中遇难,船上只有他一个人活了下来。他漂泊到了一个无人的小岛上,在小岛上生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,养山羊,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他与吃人肉的野人斗争,救了一个土人,鲁滨逊称他“星期五”,并把他收作仆人。一直到第28年,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄严地全部收益,并把一部分赠与那些帮助过他的人们。
《鲁滨逊漂流记》留给我的印象便是它的真实具体。就拿鲁滨逊造船的那个细节来说吧,作者把鲁滨逊造船的全过程及其细节交待得清清楚楚,大到每个步骤,从伐木,砍去树根,刮成船形,把内部凿空等,小到每个细节,比如说一些尺寸、动作、时间等,勾画出一幅幅清晰的画面,让人感到真实,亲近。
现在的我们就象生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,我们应该读一读《鲁滨逊漂流记》,学习他在困境面前毫不退缩,不畏困难的精神,在绝境中求生的信念。