《鲁滨逊漂流记》名著读后感
看了暑假作业推荐的的名著简介,我对鲁滨逊漂流记这本书产生了浓厚的兴趣。正好星期六爸爸带我去图书城,我买到了这本书,回到家就迫不及待地翻开了它。
鲁滨逊真是一个了不起的人。喜欢冒险的鲁滨逊出海,他的船遇到暴风雨而沉没,只有他一人幸存,逃到了一个荒无人烟的孤岛上,开始了长达28年的孤独生活。在岛上,鲁滨逊建起了栖身之所,采集野果、捕猎动物、种植庄稼、驯养野羊……小岛遭到野蛮人“入侵”,鲁滨逊设法救下了一名俘虏,取名为“星期五”,在鲁滨逊的训练下,“星期五”成为了一个忠实的仆人和同伴。终于有一天,一艘英国商船来到小岛附近,鲁滨逊帮助船长平息了船员的叛乱,并搭乘这艘船回到了英国。
鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,敢于挑战大自然,并通过勤奋劳动,开动脑筋,把小岛治理得井井有条。其实,我们在学习上也是一样的,遇到不会的题不要轻易放弃,只要开动脑筋,认真思考,一定会找到答案的。
这本书告诉我们决不放弃,永不言败的人才能成就一番伟业,只有坚持才能胜利。