《鲁滨逊漂流记》名著读后感
这个寒假我读了一本关于一个人不断求生的书,它就是《鲁滨逊漂流记》。这本书的主人翁是一个厌烦平凡生活,特别喜欢拼搏冒险的人。他喜欢在外航海,有一次他的船被一场海啸打得四分五裂,船长、水手都死了,只有鲁滨逊抱到了一块甲板,漂到一座孤岛幸运地活了下来。他自己动手造了一条小船把能用的东西都捞了起来,并且自己抓来山羊驯养作为肉食来源,养了鹦鹉来陪自个说话,还种了水稻和大麦,用自己的双手把荒岛变成了“世外桃源”。14年后,他从野人手中救出了一个人,并给起名为“星期五”,后来星期五变成了他的忠实朋友与助手,再后来,鲁滨逊他们又遇到了一艘船,船上的水手造反,将船长扔了下海。在鲁滨逊帮助下,船长夺回了船。正如“助人者,人恒助之。”他们彼些帮助着,最后顺利地回到了自己的故乡。
鲁滨逊在那荒无人烟的孤岛生活了28载,无外援却自强不息,顽强求生的意志令我十分震惊,再想想自己,在学习上遇到一丁点的困难就想退缩,真是惭愧有加。以后,无论是在生活中还是学习上,我要学习鲁滨逊的精神,做什么事情都要坚持有恒,这样才有可能迈向成功!