《鲁滨逊漂流记》读后感的优秀
《鲁滨逊漂流记》讲述的是一个爱冒险的英国人鲁滨逊,因一次航海意外而流落荒岛。船上的所有人就只有鲁滨逊活了下来,他也就成了荒岛上的唯一一个人。鲁滨逊在孤独地度过了二十六年后,他救下了一个野人,也就是“星期五”,鲁滨逊和星期五在荒岛上又生活了两年以后,他们又救下了一位船长。在船长的帮助下,他们在半年后就回到了英国的文明社会。
在我的眼里,主人公鲁滨逊是一个相当积极乐观的人。他在流落荒岛之初,没有一个人陪伴他,他既孤独又寂寞,但是他能够很快地调整好自己的心态,让生活逐渐步上了正轨,他不再。他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源"。从这一点就能看出来,鲁滨逊不仅拥有积极乐观的心态,还有过人的智慧与创造能力!
“平凡的人因有理想而伟大,有理想着就是一个‘大写的人’。”我认为,鲁滨逊他就是一个“大写的人”!因为他有理想,有梦想,他立志要环游世界,要四处冒险,踏遍世界的每一个角落。而这个在当时看来十分荒唐的想法,是没有被鲁滨逊的家人所支持的,他的家人希望他能安分守己,老老实实地靠自己的勤勉和努力挣一份家财,能够过一辈子安适而惬意的生活。但是鲁滨逊却是一个不安分的冒险者,于是他决定要背着家庭,私自出海!尽管这一决定会使他接下来的生命路程变得十分坎坷,可是最终一种“神秘而有力的天数经常逼着我们自寻绝路,使我们明明看见眼前是绝路,还是要冲上去”的情感克服了所有困难,支持着他完成自己的理想。在鲁滨逊看来,冒险就是他的生命,没有什么事情能比冒险更能代表他了。
我们也应该学习鲁滨逊这种为了坚持理想而奋斗,为了完成梦想而拼搏的精神。我们这一代人,通常都是娇生惯养的一代,无论是什么家务活儿,都不怎么会干。这严重地影响了我们的实践操作能力与培养独立自主的性格的巨大障碍!我们不能依赖他人,我们要依靠自己来拼出一片天来给别人看看:我们不是温室的花朵,而是在腊月傲然迎霜的寒梅!
鲁滨逊,天生的冒险者,天生的实践家!