鲁滨孙是一名英国商人的儿子,自小就对海洋有着浓厚的兴趣。当他19岁的时候,他就背着父母离家出走,跟随航海商人在海上游历。但是,万事都不是一帆风顺的,鲁滨孙所在的船只商队遇到了大风暴,全船成员除了鲁滨孙全部遇难,而鲁滨孙则流浪到了岛上,用船上仅存的物资搭起了帐篷,制作了枪、刀等武器,还用粘土、淡水制作出各种陶器、罐子,接着又探查了这片土地,开始耕种,还有了自己的羊群,能制作出羊奶酪、面包等食物。在野人们来岛上之时,鲁滨孙用一己之力救出了其中的一个人质,并把他取名星期五。鲁滨孙与星期五在岛上生活了三年,一辆英国商船被拐进这座岛上,原因是船员叛变。鲁滨孙和星期五协助船长杀掉了那个罪魁祸首——也就是事情起因的制造者。作为答谢,船长将鲁滨孙和星期五带回英国,并从此过上了安定的生活。而他们偶尔也去看看的小岛,由几名谋反船长的船员们精心护理着。
读了这本书,我受到了很大的启发。在如此艰苦的环境下,鲁滨孙也凭着自己顽强的毅力坚持了下来,甚至过得和小康社会的生活一样舒适,这不是告诉我们,只要努力地与生活作斗争,一切困难都会迎刃而解吗?现在回想一下,如果当初鲁滨孙没有勇敢地走出家门,那么他还会有这样的冒险体验吗?还会得到着更多的知识么?这些知识是在学堂里得不到的。
《鲁滨孙漂流记》这本书,让我励志向鲁滨孙学习,有着面对困难毫不退缩的精神!