这本书讲的是一个年轻的少年从小就喜欢航海,因为父母不同意让他有些信心动摇,但是他并没有放弃,直到有个朋友带他去航海。我喜欢其中的《海上冒险》。
时候答应不到一年,我便私自航海冒险。
我偶尔到赫尔市去,当时并没有想真正出海的想法。可是到了那里之后,我的一位朋友正打算坐他父亲的船去伦敦。他怂恿我跟他一起去,说不要我的钱。于是我没同父母商议,在1651年登上了一膄到伦敦去的船只。船刚出亨伯河口, 便碰到了可怕的风浪,我因为从来没有做过船,感到全身说不出的难过。心里十分恐惧。我开始想我所做下的事情,想到父亲的眼里,母亲的哀求,我的良心开始受到责备。
我的感想是:鲁滨逊虽然喜欢航海,但是他没有想过自己的家人,背着他们干这些事,他们会多伤心,你想过养你的母亲吗?想过慈爱你的父亲?虽然说他这点不对,但是他有勇敢的精神,我们不能学习这种善做主张的事,但是我们要学习勇敢的精神。