鲁滨逊漂流记的读后感初中
读完了《鲁滨逊漂流记》这本名著后,我由衷佩服鲁滨逊的坚强和自我生存的能力。
这本书的主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遇到了暴风雨的袭击,同伴们全部遇害。他飘到一个无人岛上,他的心里充满了无助以及孤单,不知道如何在这个孤岛上生活下去。但是,他又凭着自己的智慧、勇气和在废船上找到的一些工具,在荒岛上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,在岛上生活了二十八年之久。
在漫长的孤独的岁月里,是他的生存能力帮他克服了很多困难。他首先找了一个能容身的住所。但第二个问题就来了,他从破船上搬下来的食物很快就吃光了,要想活下去,就必须得想办法。他带着狗去打猎,去种麦子,不久长出了嫩芽,后来结出了十几个穗子,他反复种收,到了第四年才吃到了自己种的食物。但是,这一切的困难,都被鲁滨逊的坚忍不拔,永不放弃的精神所克服了,这个孤岛上每一样鲁滨逊制成的东西都凝聚着他的心血,他也会因为每个小小小的成功而高兴地不得了。读完这些片段,不能单单用“佩服”两字来形容了,我真真正正被他征服得五体投地。
当我读完这些片段,再想一想现在的我,就有很大的羞愧感,现在,我过着衣食无忧,饭来张口的生活,如果我漂流到了这样的一个小岛上,我能生存多长时间?又能获得多少成功?这是一个不定的数,所以我要从现在开始学会生存,学会自理。比如,在生活中,有陌生人敲门,就要妙语斗“敌”。在发生火灾时,不要慌张,不要慌乱,要用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰下楼梯这样才能护留住自己珍贵的生命……
在今后的日子里,我要向鲁滨逊一样学会生存,学会自理,成为一个真正坚强的人。