有这样一个人,他喜欢冒险与挑战,他出海航行却遭遇风暴,不得不流落荒岛。他凭借着自己的信念、意志、智慧和勇敢在荒岛上生活了二十八年,并且创造了自己的王国,他就是乐观、坚强的鲁滨逊。
鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,他不喜欢过安分守己、平平淡淡的生活,而是偏爱冒险与航海,鲁滨逊不听大家的劝阻开始了他的航海冒险旅程。在一次航行中,他遭遇了风暴,只能流落荒岛。在荒岛上,鲁滨逊靠着自己的双手创造出了房屋、工具、陶器、生活用品、防御工事、储藏室和养殖场,他还种出了粮食,吃上了自己制作的面包。在岛上生活的第二十五个年头,鲁滨逊拯救了一个野人,并给他取名为星期五。三年后,鲁滨逊帮助一位英国船长从叛乱水手中夺回了船只,成功回到了英国。
看完这本书后,我一直思考一个问题:如果我和鲁滨逊一样流落荒岛,我能像他那样乐观积极、沉着冷静、智慧勇敢吗?我能逃离荒岛吗?我认为我不行,但鲁滨逊做到了,是什么支撑他在荒岛上生活了二十八年呢?是意志,是信念,是坚强。他经历了那么多困难与挫折,并没有放弃,而是坚强乐观的拼搏着。他将自己处境的优势与劣势进行对比,不断的安慰自己,给自己坚强活下去的理由,他是一个真正的勇敢者。
在我们的日常生活中,会遇到这样那样的困难,比如:学习遇到拦路虎、和同学关系处理不好、犯了错误等等,我们不能因为困难而退缩,应该学习鲁滨逊那种坚韧不拔的精神,勇敢地去面对困难,挑战困难,不向它低头,我们应该认真思考,攻克难题,并且勇于创新、勇于挑战,塑造一个崭新的自我。