鲁滨逊漂流记的读后感初中
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,感到非常有趣,同时,它对我的启发很大。
这本书讲述了一位英国青年鲁滨逊,他很小的时候就想外出冒险,不听父母的劝告,开始了海上冒险。不料,有一次发生意外,他成了唯一的一个幸存者,被困在了荒岛上。虽然,他除了一些生活必需品之外,一无所有,但他通过自己的双手种麦子、做桌椅、做葡萄干、面包,甚至还用篱笆做围栏,用来训羊,教鹦鹉说话。这一切在常人看来是不可思议的,可是鲁滨逊做到了。他运用自己所学的知识,战胜了困难,并在荒岛上整整生活了27年两个月零19天后才回归祖国。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,我对这本书爱不释手。我很喜欢书中的两句名言:人生要有三个头脑,天生的一个头脑,从书本中得来的一个头脑,生活的一个头脑;害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。实际上确实是这样,一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境下,只要心中永存信念,勇往直前,不怕艰险,百折不挠,那么,他终将成为一个英雄,一个成功者。
全书最精彩、最让人难忘的是鲁滨逊在荒岛上的经历,作者用第一人称以及生动逼真的细节,把虚构的情景写得使人如同身临其境一般,使故事具有强烈的真实感。
这个故事告诉我们一个道理:遇到困难和危险,不要放弃希望,只要利用自己的智慧和学过的知识,用自己的双手去创造,乐观面对现实,就能成功克服困难,甚至创造出一个超乎自己和所有人想象的奇迹,我要向鲁滨逊学习,做一个有坚定信念的人。