鲁滨逊漂流记的读后感初中
我在课余时间读了许多书,但我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》。
我很小的时候就听说过《鲁滨逊漂流记》,因为我对这冒险很感兴趣,我就一直想看一看这本书。在我识字以后,我就买了这本书来看,这本书的精彩的内容和情节让我看得入迷了,让我感觉我就在故事中一样。
《鲁滨逊漂流记》写的是一名航海家,他放弃了富裕的生活,开始了航海的生涯。但不幸的是,他在一次航海事故中被留在了一个荒岛上。他凭着顽强的毅力,不肯放弃的精神,开始了求生之路。种种困难于艰苦并没有压倒鲁滨逊,反而让他跟坚强。他在孤岛上为了找个好地方建房子就找来整整一天。鲁滨逊在一座小山下搭了一个帐篷,并把船上的木板巧妙地用来搭房子。他还种了许多麦子,但麦子只长出了一半斗,鲁滨逊吸取了教训,并成为了种田高手,是鲁滨逊不缺粮食了。后来,鲁滨逊想造一艘船回到家乡,但还是失败了,可是鲁滨逊并没有放弃,这次的失败只是使他更有了经验。接着,鲁滨逊在一次意外中救了一个叫“星期五”的野人,但不幸的是,“星期五”被奴隶贩子射杀,鲁滨逊带着这段友谊和怀念及全新的自己回到了家乡。鲁滨逊敢于与困难做斗争,他在困难中锻炼了自己,使自己回到了家乡。这本书让我明白了在困难中再坚持一下,也许就可以海阔天空,如果放弃了,也许就什么也完了。这本书我从二年级起就开始看,直到现在,我已经读了七、八遍了每一次阅读这本书,都让我有不同的感受,让我明白了“温故而知新”的意思。
我喜欢读书,因为“读过一本好书,像交了一个益友”,读好书可以让我们知道许多知识和道理。