《老人与海》读后感
最初接触这本书,还是在学生时代,语文书里有一篇课文,是《老人与海》的选段。而真正把这本书通读,还是在一次与儿子去北京的火车上。
合上书的最后一页,我的心里怅然若失……如果之前我知道结果是这么让人唏嘘,也许我根本不会开始阅读。我是一个内心柔软的人,总是期望一切事物最后都能有一个美好的结局,即使不完美,差强人意也是能让人接受的。而历尽艰辛却换来一个让人如此心疼却又无可奈何的结局,怎么都让人心里堵得慌,强烈的挫败感让我喘不过气来。
风烛残年的老人,八十四天没有钓到一条鱼的煎熬,饥饿的折磨……无论在体力,还是在精神上,都超过了常人能承受的范畴,而他却依然坚守着,坚守着……终于,第八十五天,身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼咬钩了。说到这,也许大家都要为老人松一口气,收获颇丰。可这个大家伙对于老人来说不见得是好事。面对这样大的马林鱼,老人有两个选择:第一,剪断鱼线,继续等待小一点的,他可以应付得了的鱼上钩。第二,在已经没有水,没有食物,没有武器,没有助手的情况下,与这只庞然大物较量,杀死它,让它成为他的战利品。他选择了后者,经过了两天两夜的较量,他杀死了大鱼,把它拴在船边。我就用这样简单的一句话,告诉了大家结果。那是因为过程之艰辛,是无论多少语言都难以描述的。故事到这里,也许有人会说,功夫不负有心人,他胜利了。是啊!老人也想象着,当他把这么一个庞然大物运回岸边时,人们那吃惊的表情,赞扬的目光,羡慕的眼神,还有那不用再忍饥挨饿的舒坦日子……可现实远比想象残酷!在回去的途中,无数的鲨鱼前来抢夺他的战利品,他一一杀死它们,却敌不过一批又一批的来犯者。老人精疲力尽,最后只剩下一支折断的船舵作为武器,却终究难逃大鱼被吃光的命运。回到岸边时,船边拴着的不再是那条大马林鱼,而是一副白森森的鱼骨头……
为什么要让老人经历这样可怕的事情,给了他希望,让他拼命挣扎着去捍卫,却又无情地慢慢地夺走它。从希望到绝望,他要怎么去接受,去面对?老人累极了,他沉沉地睡去了……当他一觉醒来,他又会怎样去做呢?带着这个问题,我静静地思考着,望着窗外的蓝天白云,碧水青山,我笑了,心中的阴霾一扫而空。他会像往常一样,出海,捕鱼,满怀信心,继续前行……
现实生活中的我们,虽衣食无忧,但在很多事情上都会有和老人一样的心路历程。人生路上总有这样那样的艰难坎坷,世界上总有这样那样的天灾人祸,面对这些,我们确实有太多的无能为力,无可奈何。可是,哪一次我们被打败了?没有!无论结果如何,努力奋斗,坚持不放弃始终是我们的信念。结果如何,并不重要,内心强大,才是真正的强者!