本书叙述了一个顽强的老头孤独地漂航三日夜,与大鱼死拼,与群鲨恶斗,从漆黑大海归来满载一身伤痕与意志的荣光。有什么能上他倒下?即使面对的是不可征服的大自然。我深深的被老人的精神所折服,所震撼。也许这正十海明威自身的真是写照,他真的是有自己的心来写的,讲自己的经历化作老人出海将自己那超人的毅力赋予老人。
老人一连84天的毫无收获不免会激起众人的嘲笑,面对嘲笑,他泰然处之;面对每天的劳而无功他不断激励自己“明天一定有大鱼上钩”真的,这一天老人钓到了一条大鱼,一条好大的鱼,足足拉着他在海中行驶了三日三夜才知疲倦。他总是顽强的抗争着,这是老人身上留下了不少伤痕,但老人没有放弃,他坚持着。孤独时,他自言自语,乏力时他说:“也许鱼马上就不行了”“鱼儿呀,你遇到我算是你的不幸了”。终于老人还是成功了,他凭借自己多年的经验,熟练地收拾了那大鱼,尽管他是那么的体力不支。在胜利返航时,一群群大鲨的袭来,老人早已筋疲力竭了,但为了胜利品,他拼了。一条条鲨鱼从他的船下沉没。结尾还是个悲剧,那鱼,只剩下个骨架。老人的梦想破灭了。但是,人们对他,充满了崇敬。
老人是坚强的,尽管他是老人。不论对手如何强大,老人始终没有放弃哪怕自己已毫无气力,但依旧恶鲨搏斗,令人可敬。如今的我们正处于人生最为重要的三年,难道不需要老人这般精神麽?其实学习比捕大鱼更容易,你只需要有恒心,一颗坚持下去,三年如一日的决心,不需要过渡的体力消耗,就能成功。
风华正茂的我们真的需要这样精神。当我们在高中已将他养成习惯。在未来的工作生活中我们同样会受益匪浅。你需要遇到无数的坎坷,当你坚持不住时,想想老人吧!不妨用自言自语,想写其他的,多鼓励自己等方法坚持下去相信你一定能办到。虽然老人最后无功而返但事情不扬认为老人做的一切是徒劳的。不。小说的最后人们的行为足以证明了老人的精神力量是不可战胜的。
通过本书的阅读,不禁使人感受到精神的的力量,也同样使人体味写作的技巧,简洁有力的对话,干净明快的修辞,自然流利的韵调,形成了“海明威”式的独特口语风格。还有那细致入微的描写,一个动作一个神情像电影一般生动地展示在了读者面前,还有那跌宕起伏的情节,扣人心弦。看着鲨鱼一口一口地把大鱼吃掉,仿佛这并不是在咬大鱼,也不是在咬老人,而是在咬读者的心。可怜的老头,你怎么就这麽倒霉!