《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
一个名叫桑地亚哥的老渔夫在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼,鱼大力气也很大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两日中经历了从未经受过的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而却不幸遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人只带着一副鱼骨架回家。
我们的生活中总是会有诸多不顺心的事,那些事情可能令我们失落自卑到不相信自己,以至于使我们放弃了对梦想的追求,更甚者,有的人承受不起生活不顺的压力选择放弃自己。事实上,他们的选择并没有对错,只有从不同角度看到它的精神层次,但在我看来,在我从坚韧不拔,坚持不屈的层面看来,这位叫做桑地亚哥的老人比他们强大,比他们勇敢,强大很多,也勇敢很多。即使他最终以失败的结局告终,但在我眼里他是个伟大的胜利者,他在精神方面的伟大胜利。
桑地亚哥在里头说:“一个人并不是生来就要被打败的,”“人尽可以被毁灭,但决不能被打败。”是的,这就是海明威想要告诉我们的伟大的道理。不可否认,就像我上述的一样,只要是人就会有缺陷以至遇到不顺心的事情。但是,当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈服于它的时候,无论最后带回来的是一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已经在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道不是一个胜利者吗?桑地亚哥就是敢于挑战自身缺陷及自身勇气和信心的胜利者。可能从世观胜利观来看,他不是最后的胜利者,因为尽管他开始的时候是战胜了马林鱼,但是最终马林鱼还是被鲨鱼吃,他只留下了骨架,所以鲨鱼才是胜利者。但是,在理想主义者眼中,陈恳老实的桑地亚哥就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向马林鱼更没有向鲨鱼屈服和投降。就如同音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”
人性是强悍的,人本身是有自己极限,但老渔夫桑地亚哥一直在不断地挑战极限、超越极限,以至于这个极限一次一次地扩大,一次一次把更大的挑战摆在他的面前。无论他最终挑战成功还是挑战失败,他都是一个值得我们称赞夸耀的榜样,因为他带给我们的是人类最为高贵的自信。
人生本是一场充满未知的挑战的旅行,只要你相信自己,勇敢顽强地去迎接挑战,去为了终点努力奋斗,那么你就是一个胜利者,一个像桑地亚哥一样的真正的胜利者。