《老人与海》读后感
暑假,我阅读了许多书,然而令我印象最深的却是海明威的中篇小说《老人与海》。在这篇小说中,海明威刻画了一个名叫圣地亚哥的老渔夫形象。这位老人在连续八十四天没捕到鱼的情况下在第 八十五天于远海捕到了一条比小船还大的枪鱼。在与这条鱼周旋两天后,老人终于叉中了它。可受伤的鱼引来了无数鲨鱼的争抢,尽管老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到港口时枪鱼却只剩下了骨架。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人的信念,这个信念支撑着老人不在与大鱼周旋的两天里倒下。回到港口时,老人曾认为自己被打败了,但一个在前四十天陪伴老人出海,后来被他父母安排到另外的船上的孩子却认为他没有被打败,并打算与他再次一起出海,象征着老人的这种精神的传承。
读完这书,我不禁联想到了我自己。面对困难,屡次尝试不能成功时,我往往会选择放弃,可现在一想,这不无异于承认自己被困难打败了吗?这个在精神上永远不可战胜的老人将是我永远学习的榜样。