《老人与海》读后感
《老人与海》塑造了一个名叫桑提亚哥的老渔夫的形象。老渔夫独自出海打鱼,历经艰辛,在一无所获的84天之后,终于钓到一条无比巨大的马林鱼,最后拖回家却只剩下一副光秃秃的鱼骨架。作家海明威为什么没让老人最终胜利呢?用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败”。这就是《老人与海》揭示的哲理吧。
无可否认,人都会有缺陷。只有承认这个缺陷,并努力去战胜它,而不是屈从它,无论最终能否战胜,他都是胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协。书中的老人就是敢于挑战自身缺陷、富有勇气和信心的胜利者。
由此联想到我的一次经历。一天,我去广场上玩,走进了一个小仓库,仓库不大,里面放了一张桌子。我看见一位失去右肢的姐姐,她正在用左手写字。我站在那里看了很久,她的字写得并不好,却坚持一遍遍地写着。我俩开始聊了起来,从她口中得知,自从在一次意外中失去右臂,她用左手练习了好多次,一次写得比一次好。可是,她自己还不满意,一定要写得比正常人还好,挑战自己的极限。我很吃惊,一个残疾人尚敢挑战极限,我为什么不能呢?