《老人与海》读后感
尊敬的老师,亲爱的同学们。大家晚上好!我是717班的曾嘉洛。今晚,我分享的名著是:《老人与海》。
当我拜读完海明威的作品《老人与海》时,我不禁感到我在困难面前是多么弱小。而脑海里的那个“失败的老人回到家”和“一个孤独的英雄”的画面却久久挥之不去。
在圣地亚哥,一个老人,没有人知道他的年龄和身世,而唯一一个孩子马诺林才是老人的朋友,给了老人无限自信。
当老人出海远航打鱼时,小孩却不在。老人在海上84天都没有捕到鱼。但“霉运”摧毁不了他的意志。老人只是把大海当做征服的对象罢了。所以在第85天时,他钓到了大马林鱼。这就是:“上帝关上了你的一扇门,却为你打开了一扇窗”吗?
老人经过两天两夜终于杀死了这个顽强的敌人。我不禁高兴了,因为老人一直抱着希望,从而联想到老人回忆起的“与黑人大汉比腕力”和“梦到狮子”还有那句话——不抱希望的人真蠢。我觉得老人赢了,但现实总是残酷的!
老人又遇到了顽敌——鲨鱼。我觉得这对于一个老人、一个孤独的老人、一个孤独又受了伤的老人,太不公平时。却从中恍然大悟,老人是真正的“硬汉”,一个无所畏惧的英雄。
我不禁想起我在生活中的面对的那些挫折,我没有信心,没有勇气,我甘拜下风,自愿投降。而我就是个胆小的人,比起老人,我就是个胆小鬼。我就应该有老人的决心。老人那无畏的精神。至少我应该去克服,与挫折针锋相对,而不是双手抱头,自愿服输。方法总比困难多,没有绝人路,只有人服输。
可是别以为老人与鲨鱼大战后收获满满,其实老人输了,他用尽一切武器反抗,用尽全身力气拼搏。他还是输了。但我觉得他是个失败的英雄,而不是认输的懦夫。老人没有怨天尤人,而是坦然接受事实。回家后与孩子讨论以后的生活……
我被老人这种大无畏的英雄气质深深折服。我明白了什么是“人可以被毁灭,但绝不能被打败。”这是自信,坚强不屈,一个英雄应该有的气质。
同学们,让我们一起学习这位无名的“孤勇者”。不要向学习低头,不要向生活低头,不要向敌人低头。要做一个一战到底、打不垮的英雄!做生活的主人!
让我们一起学习这位无名的“孤勇者”。不要向学习低头,不要向生活低头,不要向敌人低头。要做一个一战到底、打不垮的英雄!要做生活中的强者!