老人与海读后感
寒假的时候,我读了美国作家海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲的是一个老渔夫在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的_哈鱼,并开始了长达3天3夜的搏斗,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死。但是在归程中遭到鲨鱼的袭击,最后只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
看完这本书,我十分佩服老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
老渔夫在这一次捕鱼过程中遇到了很大的挑战和机遇,面对84天都没有鱼的情况下,他没有放弃,别的渔夫都把他看做失败者。当他终于发现了一条1500磅大马哈鱼,虽然鱼比他大比他重,但是渔夫还是决定战斗到底,最后他经过努力终于将鱼控制住了。然而在老人辛辛苦苦抓到了鱼之后,他遇到了更大的挑战。鱼又大又长,他只好将鱼绑在船的一边,回航时,大鱼的血腥味引来了鲨鱼一次又一次的袭击,结果鱼肉都被咬了,回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
《老人与海》告诉我们,生活中充满了挑战与困难,但是失败并不可怕。老渔夫的经历告诉我们生活中需要战胜困难的勇气和力量。无论生活中还是学习上,遇上困难,以后都不能随意放弃,首先应该想到的是怎么解决问题,而不是告诉自己算了吧。相信我们只要有这样的勇气和精神,任何困难都可以解决,我们都可以做生活中的强者。
《老人与海》是一本值得仔细阅读品位的书,我很庆幸在今年寒假读了这本书。