《老人与海》读后感
读完《老人与海鸥》这篇文章后,我久久陷入了沉思,不禁为老人与海鸥之间的深厚情谊而感动,同时从老人吴庆恒对海鸥无私的爱而联想到父母对儿女无私的关心和照顾,这是人性光辉的闪耀,是世间最温暖的爱。
这篇文章的作者是邓启耀,文章叙述了老人与海鸥之间发生在昆明翠湖边一件件感人肺腑的故事。老人吴庆恒每逢冬日都会到昆明翠湖边给海鸥喂食,与海鸥相伴。他省吃俭用花钱给海鸥买食物,他还给一只只海鸥取名字,以便交流。
后来,老人去世了,人们将老人的遗像放在翠湖边,鸥群竟围着老人的遗像翻飞盘旋,一会儿又肃立不动,像是一个个为老人守灵的白翼天使……翠湖,边过往的行人都被这一幕情景惊呆了,忍不住停下了脚步。看到这里,我不禁为海鸥通晓人性的情谊流下了眼泪。
海鸥对老人的那种不舍,让我觉得老人就是海鸥的父亲,海鸥就是老人的儿女啊!老人对海鸥的关爱就像妈妈对我的爱一样。妈妈不但在生活上无微不至地关心我,把好吃的东西留给我,把好的东西给我使用,而且在学习上更是倾尽心力地关心我,给我买最好的学习用品,还时时鼓励我努力学习。
读了《老人与海鸥》这篇文章后,我不仅被动物与人类之间深厚的友情而感动,同时有深深的感触和启发:人与动物之间都能产生如此深厚的情谊,我们人与人之间不是更应该和睦相处吗?