《老人与海》读后感
最近我读完了一本《老人与海》的书,他塑造了一个经典硬汉的形象。故事的背景是在20世纪中叶的古巴,主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫。书中讲述的是老渔夫在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。在回家返程中,遇到了一群鲨鱼抢夺战利品,老人与鲨鱼经过激烈的战斗,一一地杀死了它们。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月。
本文通过老渔夫于一群鲨鱼的争斗塑造了一个不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争的人物形象。也是这本书它奠定了作者海明威在世界文学中的突出地位,这篇小说相继获得了1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。
大马林鱼虽然没有保住,但老渔夫却捍卫了“人的灵魂的尊严”,显示了“一个人的能耐可以到达什么程度”,他是一个胜利的失败者,一个失败的英雄。这样一个“硬汉子”形象,正是典型的海明威式的小说人物。
我们要像海明威式小说人物那样,不被生活所打败,要主导生活,要做生活的主人。