《老人与海》读后感
我十分爱读《老人与海》,因为在这本书中有许多令我思绪万千的好句子。
最使我印象深刻的就是作者在描写老人屏住呼吸,等待大鱼上钩时的心理:人们常说好的愿望不能挂在嘴边,老念叨着就不应验了。的确,美好的愿望不可常说,因为那样,你的精力就会花费在口头上而不是行动中。这会使你在朝着愿望奔跑的路上出现数不清的坎坷、障碍,阻挡你前进的脚步。更何况,取得成功本来就不是什么容易的事。
事实上也是这样,你想取得优异的成绩,就不该整天夸夸其谈,而应该沉下心去努力奋斗,脚踏实地地一步步朝自己愿望迈进。前者与后者相比,后者必定是最有方法而且最有可能成功的。再者说,你万万不可总是生活在美好而又虚幻的愿望中,不管怎样,它还都只是个不存在的东西,就像一颗奢求成功的种子,没有这些其他的辅助工作,如:温暖的阳光、滋润的甘露、肥沃的泥土……是永远不可能实现的,即使它拥有大树的命,也终将是一颗一事无成的种子。
努力不是靠嘴说的,愿望必须靠你自己的双手来完成,让梦启航!