《老人与海》读后感
这几天,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分敬佩小说中老渔夫的意志。这个故事让我懂得了一个道理:一个人做什么事情,只有坚持不懈地做,才能成功。
小说描写的是一个年近六旬的老渔翁,在一次单独出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上船来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条体积超过自己渔船数倍大的大马林鱼。老渔夫凭着自己的坚强的意志捕获了它。让其他渔夫看后佩服不已。
当我读到:大马林鱼开始围着小渔船游动,将绳绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏刺去,它静静地浮在水面时……我的心像一块大石头落了地。我很钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神。对手实力强,但他没有丝毫退缩,而是迎面而上。因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。
我们在生活中也要学习老师老渔夫的这种精神,做事不怕困难,才能取得成功。