读《老人与海》有感
霍尔斯陶穆说过:“《老人与海》是一部异常有力,无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美!”因为这句话,因为心中产生的疑惑,我走进了《老人与海》。
老人拥有一双像海水一样蓝的眼睛,瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹。他已经连续84天没有捕到鱼了,只有小男孩一直守护在老人身旁,他坚信着,老人是最好的老师。这次出海,意味着一场人鱼大战即将来临,这不仅仅是老人与大马林鱼的斗争,更是老人与来犯鲨鱼之间的战斗。
第85天,大马林鱼上钩了,这是一条比船还长的鱼,尾巴大得像镰刀,剑嘴活像一把轻剑,眼睛里露出高贵,所有人都不配吃它。这是一场强者的战斗,老人只能孤注一掷。
老人最终胜利了,他杀死了大马林鱼。谁能想象老人与大马林鱼在海上战斗时所要面对的各种问题?食物匮乏,淡水短缺,精神压力……可老人都一一克服了。老人一直把大海想象成女人,仁慈而美丽,可她也会有残暴的时候。鱼被杀死了,血腥味在海水中弥漫开来,这些足够让鲨鱼们兴奋、疯狂,而此时老人已经筋疲力竭。第一条鲨鱼冲了上来,老人因此而失去了鱼叉,紧接着一对加拉诺鲨游来,后来是一条独自赶上来的铲鼻鲨,最后,一群鲨鱼赶来了,它们的目的很明确——将鱼肉一块块从大鱼身上撕扯下来吞食,可老人用自己的智慧将它们一一杀死。半夜里,有几条来捡食残渣碎屑的鲨鱼,老人实在无力对抗了。
我一直很钦佩老人,是什么让他鼓起勇气再次出海?是什么让他在海上一直坚持下来?我想也许是老人的自信与毅力,也有可能是小男孩的信任与陪伴。
在海上,这条大马林鱼一直和老人斗着,老人实在太老了,只要他稍稍松懈下来,他就会败下阵来,可他太想证明自己,让小男孩相信自己是“最了不起的老头”。老人战胜了悲观、绝望、死亡,他完全可以割断钓线,好让自己少受点苦,但他没有,他是强者,他以顽强的毅力捕获了大鱼,在前来袭击大鱼的一头头鲨鱼面前,他也体现出了超凡的斗志。
我轻轻地合上了书,是的,正如书中所说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败!”老人就是这样一位强者,一位强者中的强者。