一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。
a man is not made for defeat,a man can be destroyed but not defeated. ——题记
"一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。"每每看到这句名言,我的脑海里便浮现出这样一幅画面:汹涌澎湃的大海上,一艘小渔船,一艘由一位老渔民驾驶的渔船。老人正在用他古铜色的身躯和铁一般的臂膀,挥动着船桨,与鲨鱼搏击。溅起的浪花,洒在老人的身上,射出落日的余晖。这就是圣提亚哥!
圣提亚哥独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
千言万语,我只想说:人要勇敢的面对失败!
遍顾所有的人生,谁没有经历过失败呢?哪怕再成功的人。失败的原因可以不尽相同,但无论如何失败总是一个让你难以承受的打击。但在注定的失败面前如何应对并能否成功重新站起来就意味着能否成为一个真正的胜利者。
面对失败,不能一味的投降,而放弃尝试抓住一丝希望的机会。一旦屈服,即意味着所有的人生梦想都不会实现。我们应该勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩。因为我们曾经尝试过,努力过,我们没有被失败打败。
老渔夫就是在失败中站起来的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。他在失败中坚持着,不愿向失败低头。就如音乐大师贝多芬所说"我可以被摧毁,但我不能被征服"。
于是,我不得不再重申一次:"一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。"没错,你可以在失败中倒下,但绝不可以向失败低头。因为人的本性是不允许的!宁可在挑战中死去,也不可以在懦弱中苟活,这就是你在面对失败时应有的勇气与决心。要不断地鼓励自己,相信自己,那就算败下阵来,也只能算是失败,而不算是被打败,不是吗?用父母一句最普通最常用来鼓励我们但却最正确最伟大的一句话来说就是:就算失败了也没关系,因为你曾经努力过,就不会后悔了!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。