老人与海读后感
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”我认为这是坚持与奋斗的最高境界。
《老人与海》真真正正是一部不朽的神话!圣地亚哥老渔夫这个“硬汉子”身上仿佛有着“超人”的毅力。他年迈而孤独,在他连续84天空手而归以及受到嘲笑下,他依然不服输,再次出海。当捕到大马林鱼后,又被迫参与到与鲨鱼的抢夺战中,历尽千辛万苦保卫自己的成果,即使最后只剩下一副鱼骨头,他也从未放弃过。平凡的老人,凛冽的海风,古老的渔船,诱人的马林鱼,凶残的鲨鱼,构成了一个令人震撼至今的“悲剧”。
合上这部著作,闭上双眼,它就像一段久久未息的音乐。一开始缓慢而平静,可是逐渐低沉而令人紧张和情绪高涨,慢慢地又变得温柔细腻起来。也许很多人会觉得结局有点悲伤,但是从某种意义上讲,他是一个胜利者,这种吃力不讨好的做法,从某种角度上也折射出了人性的光辉。
放眼全世界,屡遭失败又坚持不懈往前冲的人有几个?谁又能做到像圣地亚哥般积极乐观的性子?或是谁又能够沉着坦然地接受失败?不需要每个人都拥有那钢铁般的意志力,但至少得秉持着永不言弃的原则不是吗?多一分坚持,少一分颓废;多一分奋斗,便少一分懒怠。没有什么是不可能的,只有你不想做,没有你做不到的。
贝多芬承受着疾病和失聪的痛楚,不也完成了不朽名作九部交响曲的创作?我想,是那颗对音乐的狂热之心吧,如那璀璨耀眼并且坚硬无比的金刚石,天然永恒。阿里巴巴创始人马云一次又一次地面对自己考试失利也从未丧失信心;每天清晨五点出门“守株待兔”找老外练习英语也从未间断过;举步维艰的创业经历更是令人心生敬意。因为坚持,所以才有希望。如文章中所言:绝望是一种罪过。有了它,人生就完了。
还记得我当时学《愚公移山》这篇文言文时,内心是真有几分认为愚公是愚的。愚公与智叟的对比,也让我再次认识了自己,看着聪明,实则不然。到底是多大勇气,才有愚公那般坚定不移的信念?到底是多少辛酸,才换得了天帝的怜悯?又到底是什么,才有了这般“不到黄河心不死”的性子?
而圣地亚哥精神,就像那经历了千万世沉淀不朽的活化石。
一个人生来就不是弱者,是生活让我们筑起了一道道坚不可摧的心理防御墙;但生活总是现实的,给你一颗糖再甩你一巴掌的事并不罕见,就像那老渔夫,从巨大的马林鱼到最后的鱼骨头,心情大概就像过山车一样吧。
他的胜利,是精神上的支持与鼓励,是胜过物质上的满足欲的。我们也应如此,在人生道路上勇敢拼搏,也许不一定会成功,甚至屡屡碰壁,到达不了自己想要的高度,但请处于悬崖边缘的你喝杯水冷静冷静,态度决定一切,坚持与奋斗,带来的定是你想象不到的惊喜。然而,当挫折多于安乐时,人就仿佛只剩下了躯壳,失去了那颗鲜活温热的心灵。我想,这是不理智的。无论处于天堂还是地狱,亦或者是走向灭亡,人都应该突破极限,超越自我。
正因为有了坚持与奋斗,挫折与磨难,生活才会有声有色!