那条鱼,载着他的梦想,勇敢的驶向大海!
他屹立在船头,苍老的身躯瑟瑟发抖。唯有那黝黑的脸庞上,一对沉陷的眼睛十分明亮,如此执著的注视前方。左手如胶般紧握着惨白的鱼叉,随时来攻击侵犯的鲨鱼,右臂上捆绑着那根鱼线,他梦想坚持的希望,他,就是老渔民桑提亚哥!
故事追溯到一个星期前,在被所有人都否定一个坏手气的渔民时,他仍旧毅然决然的前往大海远处捕鱼。他出海了,在经历一次次失败后,终于捉到一条大得惊人的鱼,这是他日日夜夜都梦寐以求的事。
经过三天三夜的艰苦周旋,他终于战胜了大马林鱼。在那一次次殊死搏斗中,他高呼着:“你可以消灭掉他!”是的,他将这条大鱼当作对手,与疲倦对抗,挑战自己,这得需要多大的勇气啊!在那险些要了他拿的抽筋中,他仍孜孜不倦的坚持,从没打算放弃鱼绳,一直紧紧握着,一直……
然而,事非人愿!那破旧的帆布,像一面失败的旗帜,宣誓着永远得不到鱼的晦气。
当他自豪的将这份荣耀挂在船舷时,饥饿的鲨鱼接二连三的尾随而来。每当我读到这,都会为他感到不公,为什么千辛万苦得来的成果却要经受如此的考验,如果换做是我,或许我会放弃吧!然而,他并没有在自然的威逼下退缩,反而举起鱼叉奋勇反抗,拼尽全力一条条杀死这些掠夺着。哪怕在鱼叉被夺走后,在船楫和小刀被损坏后,在食物水源缺失下,他都是选择坚持,坚持,再坚持。
可人与自然是无法抗衡的!
他失败了,他带回的只是一条巨大的鱼骨和一条破旧的小船。他失败了?不!在小小的安棚中,老人安然入睡,梦中,他又一次出海了,甚至梦见了一头狮子……他的英勇不是失败所能媲美,那一身伤痕则见证了他非凡勇气的象征,那顽强拼搏的精神,展示了人的高贵和尊严!
远处,拂风次来,荡起海波。船头上悬挂着虽饱受风雨却艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动云龙一般的四个字——超越极限。
故事读到这,我的内心久久不能平静,老人的坚持决择一次次冲击着我的心灵。人的确不可能战胜自然,但老人象征了人类坚不可摧的精神!遍及人生,谁没有失败过呢?失败的原因尽不相同, 但无论如何失败都会给予打击,你能坚持几次?老人则是用实际证明了这一切——永远!节傲不羁的灵魂才能与大海拼搏,和自然对抗,将世界超越,真正的伟大,即使他不曾成功!你可以在面对如此大的压力下,像老人一样,梦见“狮子”吗?你还愿意出海吗?也许再出海,你就有胜利的希望!我想,在这种险恶的人生环境中和这种坚韧的人生态度,正是老人的可贵之处。
人生本来就是一场无止境的追求,无论得到的是个完整的大马林鱼还是副失败的空骨架,你的人生价值已在追求过程中充分体现了。用自己生命的能量,为理想追求,奋斗的老人,难道不是一个真正的英雄?自信、坚持、不懈拼搏,一个老人的故事,一个英雄的启迪,一个不凡的人生!
远方,那条船又凌驾于大海上,驶向茫茫人生……