《老人与海》读后感
一个平凡的老人,一个简单的故事,一段看似普通而又不普通的经历。
《老人与海》讲述了一位贫困年迈的渔夫出海八十四天都一无所获,但他却并没有绝望,最终钓上了一条大鱼。他和大鱼在海上搏斗了三天,才将鱼杀死,并将其绑在小船的一侧。归程中大鱼一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击,回港时就只剩下了脊骨和尾巴。
一幕幕精彩的文字,徜徉其中,有时为老人担忧,但又不得不赞叹老人的无畏、坚韧、勇敢……老人虽然只带回了与鲨鱼搏斗后剩下的一副大鱼骨架,但在我心中这就是一种成功。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老人才获得了这场生死较量的胜利。
看完这本书,我觉得很庆幸,自己有幸读了这一本好书,老人那不服输的性格,坚韧的意志,无畏的信念……这所有的一切不正是我们青少年所需要的吗?但是联想到生活中的点点滴滴,我们有这些吗?答案是不言而喻的。当遇到难题时,你是不是总是抓耳挠腮,望而却步,认为老师总是会讲的,索性就放弃了。可看到作业本上一个个大红的叉叉,是不是又会后悔当初为何不坚持努力做完呢?老人的精神应该根植于我们每个人心中,因为成功来自于坚持。
是啊,成功需要我们的努力、坚持。天下并没有免费的午餐,也许你此时为自己少花一点时间、少花一点功夫、少做一道题而庆幸,那我只能说你是大错特错了!你也不想想此时此刻有多少人在挑灯夜读,在努力奋斗……正如书中老人所言“一个人并不是生来就被打败的!”
慢慢的阅读中,我领略了老人在如此恶劣的环境中不放弃、不抛弃、乐观坚持,成功是需要坚持的,这条路虽然有些难,但是我们要带着老人的品质奋力向前!
前方也许尽是坎坷路,但是壮志在我胸!