老人与海读后感
每本名著字里面都包含着许多道理,平凡无奇的文字中透露出的发人深省的思考。读完《老人与海》,我一直回味在故事中,虽然故事很短,但是折射出老人面对极限的那种坦然,让我久久不能平静。
故事讲述的是一个古巴的老渔夫海上捕鱼的故事,老人连续84天没有捕到一条鱼,终于第85天捕获了一条大鱼,花了三天三夜才把大鱼绑在船上,但是途中却被鲨鱼啃食剩下鱼骨架,回到家老人烹食了鱼骨架,故事内容平淡无奇。
我想我如果是那位老人的话,我完全做不到向他那样,他让人学会如何坚持,如何面对挫折,面对人生。八十多天一无所获,我会怀疑的大海里面到底还有没有鱼?打鱼方式是不是过时了?可能我等不了八十多天,就已经放弃了,老人这种坚持值得让人脱帽致敬。面对挫折,没有埋怨,没有诅咒,没有怀疑,而是轻描淡写的一笔带过。他一生都以打渔为生,我想他已经征服了大海。我们现代社会的有些人遇到一点不如意就开始怨天尤人,怨这怨那,整天散播负能量。人生从来都不是充满了荆棘的,充满着挫折、坎坷和不不公,在面对它们的时候,我们要么放弃,要么妥协,要么继续坚持,挺起胸膛踏过去。我想从《老人与海》的故事中,我们能学习到后者。
坚持到最后,我们可能也得到的也只是那个“鱼骨架”,但是我觉得人生享受的是这个过程,最后的结果不是那么重要,不是么?老了的时候在回首往事的时候不后悔,而是满脸写着骄傲,我想这是每个人都希望的样子。