《老人与海》读后感
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就打不败他!”美国作家海明威在创世巨作《老人与海》中曾说过这样的话。
海明威真正开始作家的生活其实在他50岁以后,之前他是一位坚强勇敢的军人,曾经参加过大大小小数百场战斗,全身负伤76处,却依旧屹立在这个世界上巍然不倒,还写出了一系列的传世佳作。他是我最喜爱的作家之一,与泰戈尔柔和的美以及雪莱奔放的美不一样,他的个人魅力体现在他狂放不羁的硬汉特征中。《老人与海》这本书中的主人公是一个贫穷的老渔夫,他已经70多天没捕到鱼了。但是他没有放弃,像是一位王者到了人生最低谷的触底反击,他不甘心,他对老天发出了来自生命最深处的不羁呐喊!他驶着小船,来到了大海深处,经过与一条大鱼一天一夜的搏斗后,终于捕获了它。正当我以为接下来一切风平浪静时,一群大白鲨“锲而不舍”地跟了他7天7夜,他并没有抛掉大鱼,溜之大吉,反而拿起了武器,与鲨鱼勇敢地搏斗。最终虽然大鱼被咬得只剩下一个硕大的鱼头连着一堆白骨,可老渔夫还是很高兴,他把这些东西卖给别人后得了一笔钱,然后与一个小男孩一起继续捕鱼。我想他也许就是海明威一生最真实的写照吧!海明威虽然后来不小心让一个巨大的伤口复发,生命危在旦夕,连医生都说他没希望了,可他就是强挺过了这一劫。他说:“我是不会向老天屈服的。”他这一生从没向人屈服过,即使在生命最低谷,依旧活得有骨气、有尊严,活得像一个硬汉一样。后来,直到他临死之前,他还说:“死神在呼唤我了,我可以死去了。”
如今,我们周围这样的人多了起来,让我们无畏地去面对生活的挫折,不轻易屈服,活得有尊严,有骨气!