《老人与海》读后感
假期里,我阅读了《老人与海》这本书,书中老人顽强的毅力深深震撼了我。
这本书主要讲了老渔夫连续八十四天一无所获,再次出海捕鱼时遇见了一条比船还长的大鱼。老渔夫凭借着坚韧不拔的毅力,终于捕获了大鱼的故事。
当我读到“老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,结束了大鱼的生命”时,我非常敬佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神。生活中,我也要学习老渔夫的这种精神,做事不怕困难,拥有顽强的毅力。
读完这本书,在被老人的精神打动的同时,我也联想到了自己以前的事。我特别喜欢绘画,便报了一个绘画班。刚一开始,我兴趣正浓,一到上课便兴奋不已,迫不及待地坐到椅子上,兴致勃勃地等着画画。没想到当时的我对绘画只是三分钟热度,过一段时间,逐渐丧失了兴趣。一到上课我便无精打采,如同霜打的茄子一般蔫。我缺少的不正是像书中老人那样的毅力吗?后来,我对绘画越来越反感,不想继续学了。这时妈妈鼓励我:“不要半途而废,再坚持一段时间,你会发现绘画的乐趣”。就这样,我在妈妈的鼓励下,并凭借着自己的毅力坚持了下去。果然,我对绘画的兴趣渐浓,画得也越来越好。再回想起《老人与海》这本书,我不由得感慨万千:只要有了毅力,便没有不可攀登的高峰;只要有了毅力,便没有不可逾越的鸿沟!
《老人与海》给予我的启示实在太多太多,它确实是一本让人受益终身的好书!