这是桑提亚哥在海上捕鱼的第85天。他冒险去了从未去过的深海捕鱼。三天时间,他刺死了大马林鱼,回途中却遭遇到鲨鱼五次袭击。历尽千辛万苦,终于回到港口,但大马林鱼仅剩下五副骨架了。
一个并不是生来要被打败的,你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他。这句简短的话打动了许多位读者。真正的胜利,不在于赢多少收获,而是不畏艰险,不肯轻易屈服的精神以及为它拼搏的过程。
坚持,是最好的朋友。
热爱,是最好的老师。
这又让我回想起学琴的那一段时光。
一行行密密麻麻的五线谱又出现在我的眼前。我几乎想放弃,但又觉得可惜。这段时光中,我哭过,讨厌过,伤心过。一天天的打卡让我心烦意乱。想放弃,但已与音乐碰撞上了,不打上火花未免太……最后,我还是坚持下来了。
现在拉着得心应手的曲子,还是记得那一段难忘的时光。心里想,幸好没有放弃!现在这拉琴的几十分钟已经是我生活的一块重要的色彩。
虽说这只是过去,但还值得回忆,值得回味,值得细品……
老人桑迪亚哥并没有失败。他的意志没有崩塌,鲨鱼没有令他放弃。尽管最后鱼只剩下骨架了,但他战胜了自己。
不放弃的火种,需要永远永远地点燃着。