《老人与海》读后感
海风习习,他微笑不畏困难挫折;惊涛骇浪,他英勇对抗凶恶艰险。一位老人,在一个消瘦憔悴的身躯里,演绎了一部神勇奇幻的传奇神话。圣地亚哥,在作家海明威的笔下,成为了一个永不言败的坚强汉子。在84天的苦苦守候仍然无果的情况下,他没有放弃,而是独自一人踏上了征服大海的征程。虽然,最后他没有打败鲨鱼,输了。可是他却又站了起来,没有犹豫。因为一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。
美国的伯纳德先生说过:“《老人与海》是一首田园乐曲,大海就是大海,不是拜伦式的,不是麦尔维尔式的,好比荷马的手笔,行为又沉着又激动人心,犹如荷马的诗。真正的艺术家既不象征化也不寓言化——海明威是一位真正的艺术家——但是任何一部真正的艺术品都散发出象征和寓言的意味……”老人梦里的狮子,就是最好的精神鼓励,它代表着勇敢、威猛、无敌。虽然老人已经老去,但是他的雄风犹在,年轻时的闯劲犹在。于是他不顾艰险,冲进大海,与海风为伍,和星星相伴。无论多少艰难困苦,老人从不抱怨。在与鲨鱼搏斗时,鱼叉,小刀,短棍,一次次被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残它英勇的意志。一句“我跟你奉陪到死”,夹杂在大海的咆哮声中,回响在我耳旁。一个人把生命都压了上去,与敌人做殊死的博斗,不愧为英勇无敌!成群阻挠的鲨鱼群正是宇宙间一切破坏性力量的化身,而老人正是正义的使者。狮子是万兽之王,虽然有一天狮子也会老去,但是唯一不变的是那威武的王者气概。
老人与鲨鱼的争斗,其实是就是一场王者的争斗。要么赢,要么死。老人幸运的活下来了,却丢了他的猎物。老人真的老了,他也需要一个可以寄托的精神归宿。那个孩子,就是他倾注了全部的爱培养出来的少年战士。英雄也会孤独,老人常常会在渺无人烟的浩瀚大海之中,仰望着夜空中数不完的星星,嘴里念叨着:“要是那孩子在就好了……”他孤寂,他落寞,以至于他经常会自言自语,亦或是将心里想的事情不经意说出来。他这样的行为在常人看来有些古怪,却正是那些英勇却又孤独的人的真实写照。
圣地亚哥出征大海,他要征服的是大海,但是在漫漫征途中,能与他静静聊天的也只有大海。他把无垠大海中的一切当做他的朋友。他和停在他的小船上的小鸟谈心事,他和他斗争了几天几夜的大马林鱼说抱歉但仍然会奉陪到底。当他在小船上伤痕累累却又要顽强拼搏的时候,梦中的狮子总是会给他力量,让他重新找到信心,永不放弃。因为狮子告诉他,他宁可被毁灭,也不能被打败!是这样霸气的精神支撑他与鲨鱼抗争到了最后一刻。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。如此倔强的信念,如此可怕的霸道,如此惊天动地的豪言壮举。即使他没有成为赢家,却也赢了他自己。因为老人在这次战斗中又找到了活力,他要去征服一切阻挡他的困难。老人在回到家时又梦见了狮子,这象征着他又要去争斗,去征服。他的威武不屈的灵魂正在摩拳擦掌地等待下一次挑战。
是啊,一个人可以被毁灭,但是,永远不可以被打败!