老人与海的读后感
生活是一艘船,前路是不可能永远一帆风顺的,那么我们如何该去面对风雨呢?以前,我老当一个逃兵,可是结果却不如人意,两手空空。自从看了《老人与海》后我终于找到了答案。
这部小说讲述了一个名为圣地亚哥的孤独老人,在连续四十天没有钓到鱼的情况下,那个叫马诺林的男孩被迫离开了他到其他船谋生,而老人在第八十五次出海时终于钓到大马林鱼,却在返航时遭到鲨鱼的袭击,最终只剩下大马林鱼的骨头的故事。
一个渔夫连续八十四天没有捕到鱼,但他没失去信心,这是一种怎样的坚持和信念?“霉运”摧毁不了他的意志,大海对于他来说不仅是谋生的地方,更是需要他去征服的对象。尽管困难重重,他却不曾放弃。鲨鱼的袭击也摧毁不了他的信心。老人的坚持使我佩服得五体投地。尽管老人最后带回来的只有鱼头、鱼尾和像白线一样的脊骨,但是他并不是一个失败者,他是一个永远打不垮的“硬汉”。
“人可以被毁灭,但绝不能被打败,人不是为了失败而生的!”这句话在我耳边久久回响着。在生活中有很多人正是因为缺乏自信心,缺乏信念与顽强的意志,最后总是办不好事或者总是出错。当然,这些人当中也包括我,我也缺乏这种品质。我就曾被学习中遇到的困难打败过许多次,每当考试失利时,看着刺眼的大红叉,想着父母老师失望的眼神,都失去过信心,停滞不前,自暴自弃。如今比照书中坚强的老渔夫,我遇到的困难与他遇到的困难相比那简直是小巫见大巫。人生总会遇到困难与挫折。这或许是上天要给我们丰厚硕果之前对我们意志上的一种磨炼?唯有经得住考验,我们才能享受胜利的果实,而且还能增强我们的自信心,让我们学会坚持不懈,变得坚韧不拔。