老人与海的读后感
“人可不是为失败而生,人可以被毁灭,但不能被打败。”一位老人,孑然一身,驾着小船,在墨西哥湾流中钓鱼,连续84天一无所获,第85天,他来到了很远的“大井”水域,和鱼博斗了三天三夜,终于钓到了一条罕见的大鱼。但回来的路上,四条大鲨鱼轮流进攻。虽然老人把它们都一一击败,但大鱼也只剩头和尾了。即使这样,老人依然不像命运低头,说出了这样一句令人震撼的话。
这个故事就是著名作家海明威的《老人与海》。书中大部分的篇幅讲述了老人在大海上捕鱼的经历,作者心理以及语言描写细致入微,特别是动作描写既生动形象又真实,使人身临其境,好像我也跟着老人出了一次海。
在大海面前,老人就像一粒米那么渺小,有那么多的困难阻碍着他。且不说等待的时间长达84天里需要多大的恒心,单单是鱼上钩后僵持的三天三夜,就足够惊心动魄了。捕鱼时,“老人眼前开始出现黑色斑点,汗水腌痛他的双眼,腌痛眼睛上方和额头的伤口”;由于与鱼搏斗的时间比较长,背和手受伤抽筋,“掌心像火烧一样”,双手已经“血肉模糊”;鱼钓到了,还要被鲨鱼瓜分,“它们吃掉了这条鱼的四分之一,而且都是最好的肉”。即使遭遇了这么多困难,他还“拿出自己忍受的全部疼痛,和仅存的体力,和久已不见的骄傲,用来对付那鱼的殊死挣扎”,最终把这条只剩下头和尾的大鱼拖回了村子。
老人只有一艘小小的帆船,竟敢和一条比船还长两英尺的大鱼博斗,身上除了鱼叉没有任何武器,他的这种胆识和决心让我敬佩不已。我不由想到了自己的一段经历。
前段时间,我有机会参加央视小年夜春晚的录制。别看节目时间只有三分钟,可花了不少精力,也遇到了很多困难。一开始,导演觉得我们几个小演员太高了,犹豫着要不要换人。我们听到后非常紧张,每次表演都很认真,不敢出一点错误,导演叫我们干什么就干什么,每个动作为了做到最好,一遍遍地排练。我们的表演场地也在室外,下雨下雪时,雨衣都挡不住,裤子鞋子袜子总会被淋湿,冻得我们直打哆嗦。我们彩排的那几天正好临近期末考试,虽然我们请了假,但作业不敢落下,在候场的时候,我们就蹲着补作业。在彩排的五天时间里,我们每天早出晚归,比上学辛苦多了。节目播出后,我在电视上却只看见我一个小小的身影,这让我非常失望和遗憾。
忽然,我发现,我的经历与书中老人的经历有几分相似之处。成功演出就像是老人钓到的大鱼,而我为了成功演出努力的五天好比是老人与鱼搏斗的三天三夜。老人没有因为鱼“最好的肉”被鲨鱼吃掉而放弃,发出了“跟它们斗,跟它们斗到死”的豪言,接连击退四条鲨鱼,最终胜利。就像老人说的:“人可不是为失败而生,人可以被毁灭,但不能被打败。”我本来遗憾的心情一下子豁然开朗。对我而言,我克服各种困难,在雨雪中坚持了五天,最终登上春晚的舞台。无论电视上出现的镜头有多少,我都已尽力了,这就是一种成功。
《老人与海》这本书不但讲述了一个老人与鱼搏斗的精彩故事,更让我懂得了一个人生道理。在以后的人生道路上,会出现很多的困难,我要为了自己的理想克服困难,坚持不懈,勇往直前,不要轻易退缩,“可以被毁灭,但不能被打败”。