老人与海的读后感
《老人与海》这本书我已经读了很多遍了,可始终读不厌。每次读完后,都会有不同的感想。今天,我再次翻开《老人与海》这本书,领略其中的道理。
《老人与海》主要讲述了一个名叫桑地亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获的情况下,这位老渔夫掉到了一条巨大无比的马林鱼!这是老渔夫从未见过,从未听过,从未亲身经历过的。这条鱼太大了,老人几乎用尽了全身的力气,与这条马林鱼展开了搏斗,经过两天两夜后,这位老人终于将这条巨大的马林鱼制服了,斌把它拴在船头。而此时的老人已是筋疲力尽了。
然而,老人并没有这么幸运,一群嗅着血腥味的鲨鱼来了,这比马林鱼更加凶猛!筋疲力尽的老人由又与一群鲨鱼展开了搏斗。最终,老人最然保住了性命,但是此时的老人已是全身无力,皮开肉绽了。最重要的是,那条巨大无比的马林鱼已被那群可恶的鲨鱼吃了个精光,现在,展现在老人面前的就只剩下一副光秃秃的骨架了!
“光秃秃的骨架”,这在许多人的眼中是失败的代词,但在我的眼中,这位老人是个胜利者!这位老人在连续八十四天没有钓到一条鱼的情况下,他没有灰心,面对巨大的马林鱼,他没有放弃,面对一条条巨大而有凶猛的鲨鱼,他并没有害怕,没有退缩。可以说,这位老人“钓”到了比这条马林鱼还大的鱼!虽然他没有带回一条完完整整的马林鱼,但他但会了勇气和坚定的信念!
这位老渔夫之所以会成功,是因为它有着坚定的信念。而我每当遇到困难时,总会退缩,所以总做不好,如果我也能像老人一样有坚定的性念,我我相信,总有一天,我也会像老人一样成功的!