老人与海的读后感
一艘船穿越了世界的尽头,驶向未知的大海。在船头上,有一面旗帜,尽管风雨侵蚀,仍然很华丽。旗子上,云龙之类的四个字舞动着,闪闪发光——超越极限!这是海明威对他的《老人与海》的评论。
《老人与海》刻画了一个硬汉。古巴一位名叫圣地亚哥的老渔夫独自去钓鱼,在48天一无所获后,钓到了一条巨大的马林鱼。这是一条老人从未见过或听说过的大鱼,比他的船长两英尺。鱼力气很大,在船上漂流了两天两夜。这两天两夜,老人经历了一次前所未有的艰难考验,终于把大鱼刺死,绑在船头。然而,就在这个时候,他们遇到了鲨鱼,老人和鲨鱼搏斗至死。结果那条大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只有一副光秃秃的鱼骨架。为什么作者不让老渔夫赢?有一种哲学:一个人生来不是要被打败的。你可以尽可能地摧毁他,但你不能打败他。每个人都有缺点,只要你能克服它,而不是屈服于它,你就会变得强大。音乐家贝多芬说:我可以被毁灭,但我不能屈服。
人是有极限的,但像老渔夫这样的人却一次次挑战极限,一次次扩大极限。一次又一次地扩大极限,会给我们带来更大的困难。不管他们成功与否,我们都应该尊重他们。因为他们有更高的素质:自信
人生本身就是一种没有欲望的追求,人生的路上难免会有坎坷。只要你有勇气和自信,你就会成为胜利者。