《老人与海》读后感
我爱海,也爱看海,每当看到蔚蓝如闪光的胶带一般的大海上浮动着几叶小舟,脑海中就会浮现出《老人与海》中老人斗海的惊险场景,便会深深地为老人所折服。
凭借着一叶小舟乘风破浪,凭借着一支鱼叉、一根麻绳与内心渴望的东西争个你死我活,在我看来,常人做不到,但是老人仍凭借着坚定信念获得成功。
与大海较量比的是毅力,老人拉麻绳时,我甚至在脑海中浮现出了老人的模样,汗水顺着脸颊滴到了鼻尖上、地上,甚至甩到海里。手上青筋爆出,紧咬牙关,麻绳深深勒进了肉里,出现了又粗又长的勒痕。看到书中的插图,我不禁倒抽了一口气,我曾被纸边勒过一条又短又浅的口子都疼得直叫,更何况这样一条粗如蛇身的麻绳呢?不仅如此,老人的坚持不懈也令我大吃一惊,为了一条大鱼竟然斗争了三天三夜!鱼叉一次一次用劲插入鱼坚硬的外壳,血也一次一次往外溅,更一次一次引来了只只鲨鱼,情况的危急使老人在忙碌之下努力转动着思维,杀掉鲨鱼,绑在船上,看!老人多么聪明机智呀!
大海如此地令人捉摸不透,一会如野兽一般,仿佛要吞噬掉整座岛;一会如熟睡的孩童一样,平静柔顺。这又何尝不像老人呢?那坚定不移的信念,不就如波翻浪涌的海浪一样吗?即使情况危急,也会冷静思考的老人,不正像恬静温和的大海一般吗?老人的坚强、坚持不懈的毅力、冷静、相信自己的信念使老人品尝到了喜悦的果实、赞叹的目光!
不论身在何地,遇到怎样的困难,冷静是第一步,勇敢坚持与相信自己,则会带领我们走入成功的彼岸,这也如老人的精神品质一般可贵。