《老人与海》读后感
轻轻地合上《老人与海》,心中很是不舍,思绪仍沉浸在《老人与海》的故事中。
八十四天未打到鱼的老人桑提亚哥,终于被幸运女神眷顾,打到了一条大马林鱼。可紧接着,他又遭遇了不幸,在回程时又被鲨鱼袭击,最后,只能拖回大马林鱼的骨骼。
有人说,老人桑提亚哥是一个失败者,可我认为,他是一个成功者,因为他永不言败,敢于拼搏。还记得他在与鲨鱼搏斗时发出的豪言壮语:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”不错,人要有勇气面对死亡,也要有勇气面对失败,如果害怕失败而不敢追求成功,就是弱者。要做一个强者,面对失败不放弃追求,永不言败,毫不气馁,保持做人的尊严与骨气。而老人桑提亚哥就是这样一个强者,在遇到鲨鱼袭击时他有逃跑吗?没有,这是许多人做不到的。可能他们会选择仓皇逃跑,可老人桑提亚哥选择了向前,选择了与鲨鱼搏斗,这种勇于拼搏,毫不畏惧,永不言败的精神是值得我们学习的。
与老人桑提亚哥相比,我实在是差得太多。平时一遇到困难就会退缩,不愿向前,不愿追求成功。记得有一次遇到了一道难度较高的数学题,我想都不想就扔到了一旁,如今再看,真是胆小鬼,我应该去寻找题目的突破点,然后去解决它,而不是想都不想就放弃,这是一个典型的失败者所做的事!
《老人与海》这个故事,让我深切体会到了老人面对困难与逆境时的坚定、从容和智慧。桑提亚哥值得我们敬重,因为他带给我们的是人类最为高贵的自信。人生道路艰难,充满坎坷,但只要勇于接受挑战,就一定能够胜利,能够成功!