老人与海读后感
失败在许多人的眼里,是多么可怕的事,遇到失败是最平常的事情了。书中讲了这位叫圣地亚哥的老人,连续84天没捕到一条鱼,他一直没有灰心,每天坚持出海捕鱼。
但就在第二天,他非常幸运的捕到了一条比他小船还大的马林鱼,他拖着老人和小船在海上漂了两天两夜,大马林鱼在大海上拼命挣扎,老人也已经精疲力竭,但是他并没有放弃,凭着这份意志,终于把马林鱼扎死了绑在船头。然而,更不幸的是一群闻着血腥味而来的大鲨鱼扑了过来,到最后老人终于保全了性命,可是大马林鱼被大鲨鱼吃的只剩下了鱼骨,老人只能拖着鱼骨返航。
我终于明白了,书里的一句话“我可以被摧毁,但不能被征服”。虽然老人最后拖着鱼骨返航,但是老人努力不懈、永不屈服的精神让我敬佩。学习中,虽然考试成绩有时很不理想,但是只要有这种永不言败的精神,相信一定会做到更好的自己。
此时,看到书桌上堆积如山的作业本,想到头痛的数学题,不,不能这样放弃,一定不能被打败。遇到困难。迎刃而上,怎么能轻言放弃呢?一位老人都能如此自如,不退缩,作为一名少先队员,我有什么理由说不能呢?
老人与海读后感2
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢? 。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。