整篇小说简短干练,却充满象征和寓意。海明威的“冰山法则”,要求用简练的文字来表达思想,使作品富有层次、耐人寻味。
“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人只带了一副鱼骨回港,在外人看来是失败的,甚至有人把这鱼骨当成鲨鱼的骨头。但是,和老人一起经历捕鱼过程的读者绝对不会这么认为。老人花了三天两夜与大马林鱼周旋、搏斗,最终将其杀死。然而在回程时,绑在船边的大鱼遭到鲨鱼的觊觎。面对鲨鱼群的袭击,老人用鱼叉、刀桨、短棍、舵把来捍卫战利品,一次次的击退鲨鱼。耐不住鲨鱼太多,最后大鱼只剩下了一副骨头。然而,在鲨鱼所象征的不可抗毁灭力量面前,老人从没有退缩、屈服。战利品被毁了,老人永不言败的精神却凯旋而归。
小说最后在描写躺在海边的鱼骨时写道,“它如今仅仅是垃圾,只等潮水来把它带走了。”也昭示着所有的人、事物都难逃灭亡消逝的命运。所有物质的东西注定是要毁灭的,人所能长久流传下去的只有精神,那是面对命运不断抗争、永不言败的精神。