《老人与海》读后感
在四年级上学期学校组织的朗诵比赛中,我获得了第一名,老师奖给我一本世界名著《老人与海》。这是美国著名作家海明威晚年时期最杰出的中篇小说。寒假时我怀着崇敬的心,潜心通读了一遍。令我思绪万千,感触良多,仿佛看到了老人那颗充满斗志、永不言败的心。
《老人与海》讲述了一位名叫圣地亚哥的老渔夫,在海上连续八十四天没有捕到一条鱼,受到同行们的嘲笑。老人不愿认输,在远离陆地的大海深处,遇见一条梦寐以求的巨大马林鱼,经过三天三夜的殊死搏斗,圣地亚哥老人终于捕获了那条马林鱼。就在老人兴高采烈、满载而归时,却遇到鲨鱼先后四次袭击,老人用完所有武器,同鲨鱼展开了一次又一次的生死较量,终于战胜了它们。当老人带着战利品回到港口,那条大鱼只剩下鱼头、鱼尾和一副光秃秃的脊骨了,老人最终没有带回一条完整的鱼。
读了这本书,我的心灵受到了震撼,就是这样一位伤痕累累、满脸皱纹的丑陋老人,虽然他最后空手而归,却拥有勇敢顽强、永不言败的精神。老人像一位勇士,斗志昂扬,战斗到最后一刻。在我心里,他就是一位英雄。虽然我并不是一位英雄,也可能永远成为不了英雄,但我要心怀英雄之志,无论做什么事、遇到再大的困难,我都会用老人这种顽强拼搏的精神激励自己。我最大的收获:向老人学习,永不言败,永不放弃!