《老人与海》读后感
寒假期间,我读了《老人与海》这本书,似乎只讲了一个非常简单的故事,但我认为这个故事包含了一个深刻的真理,通常被称为小故事的真理。
书中写道,老渔夫每天独自开船出海捕鱼,连续84天没有收获,但他并不生气。第85天,他仍然信心满满地再次出海。这次和平时不一样。一条18英尺长的马林鱼咬钩了。这条鱼很强大。它拖着船漂流了三天三夜,老人在这三天三夜中经历了艰难的考验,激起了老人与鱼搏斗的信心和决心。与此同时,老人也对这条大鱼的坚持和勇气充满了赞美和尊重。经过三天三夜的战斗,老人终于打败了大鱼,把它绑在船头。经过三天三夜的战斗,老人终于打败了大鱼,把它绑在船头。然而,不幸的是,他在返回时遇到了鲨鱼。筋疲力尽的老人尽力与鲨鱼搏斗,但马林鱼被鲨鱼咬得只剩下空骨架了。老人经历了一番艰辛,最后拖回家只留下一副光秃秃的鱼骨和一身伤,但还是得到了人们的赞赏。
读到这里,我钦佩老人的信心、决心和毅力。他84天前没有钓到鱼,但老人仍然坚持钓鱼。如果是我,他可能已经放弃了。尤其是后来,在与鲨鱼三天三夜的斗争中,我们应该有普通人无法拥有的勇气和坚持。
从这个故事中,我明白了两个道理:一是人不是天生就被打败的;二是人可以毁灭,但不能挫败。这也是老人的真实写照。