老人与海读后感
这是一位普通的老人,每天步行二十余里,只为给海鸥送餐,十年如一日;这是一群重情意的海鸥,当老人去世时,他们肃立、鸣叫,就如老人的儿女。
这是一首真情的赞歌,让我们真切地感受到人与动物之间最真挚的情义。它就是课文《老人与海鸥》
课文讲述了一个感人的故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。课文语言朴实,平凡中包含深情,令读过的人无不为人与动物这样真挚的感情而动容。作者抓住了老人的动作、神态和语言及海鸥的动作的描写,来突出老人与海鸥之间这种深厚的情义。“过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”读到此处,我有些哽咽。为了去世的老人,也为了那一群深通人性的海鸥。谁说动物没有感情?它们和我们人一样有着丰富的情感。原来,鸽子也是有灵性的,它也知道滴水之恩当涌泉相报。它赞美了人与动物之间和谐相处的美好关系,也展现了动物与人类之间生死相依的浓浓亲情,读来感人至深。
动物也有情感,它们心中的爱丝毫不会比人类少,甚至比我们更为惊天动地。而只有和动物和谐相处,我们才能感受到动物们的真情。我们对它们所付出的任何一份感情,都能得到它们加倍的回报。正因这样,人间才会出现那么多人与动物和谐共处的动人画卷。
现在,有越来越多的人加入保护动物的行列中去。我仿佛看到了有那么一天,动物和人类和谐共处在同一片蓝天下,相亲相爱!