我坐在窗边的藤椅上,伴着苦涩的月光,重拾起那本泛旧的海蓝色封皮的书,再次品味圣地亚哥与厄运、与大自然感人至深的那场搏斗,再次体会海明威塑造的“硬汉性格” 。
每当我再次沿着方块字摸索老人艰难的生活时,心中仿佛翻涌着巨浪,“他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们像海水一样蓝,喜气洋洋而不服输。”老人因长期打鱼而满身疤痕,他的形象如同一棵古木,被时间的绳索紧缚,最终只留下褐斑与腐朽的伤痕。但时间长终是没有夺去那双眼睛所散发的光芒,就像是老人面对失败的坦然,那种顽强、不服输的精神不朽。
在同大马林鱼战斗的过程中,老人不停地念叨“要是那孩子在这儿。要是那孩子在这儿。”更可见老人与男孩友情的真挚,是男孩给了他坚强的抵抗力和视死如归的勇气。在关键时刻男孩成为了圣地亚哥的精神支柱,成为他不放弃的动力。同时老人先前对男孩的关爱让我体会到他善良、爱孩子的品格,以及在男孩身上找到一点自己当年的风采的欣慰。
窗外的月色愈见清辉,独擎在深邃的夜空中,我揉搓着疲惫的双眼继续翻着薄薄的纸页,但心中的巨浪却更加汹涌澎湃。
幼时品味这本书是我始终没有明白狮子的出现代表了什么了,为什么文中多次出现对狮子的描写。然而今天,我仿佛明白了狮子是勇敢、顽强的象征,同时也是老人的精神写照,狮子的一次次出现代表了老人斗志的一步步加深。
与鲨鱼抢夺成果的时候,他所说的几句话“不过人不是为失败而生的。”“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”仍旧是我留有回味的经典,老人自信与顽强的性格体现的淋漓尽致,他接受自己的毁灭,但绝不容忍自己被打败。这何尝不是一种人生的思考?巨鲨就相当于人生路上的坎坷与磨难,我们也许会被这些磨难摧毁,但却不能让自己被它击倒,即使最终我们伤痕累累,如老人一样拖着巨大的鱼骨回去,但我们终究是胜利的。因为在精神上,有一些东西正在悄然改变,使我们受益终生,或许我们会收获像大马林鱼那样丰盛的成果。
我躺在柔软舒适的床上,回想着老人的种种事迹,深深地沉入大海的梦中……