老人与海的读后感
今天我阅读完了《老人与海》这本世界名著,它是海明威先生所写,还曾获得过诺贝尔文学奖,是一本非常好看的书。
据说当《老人与海》第一次出现在美国杂志上的时候,这本杂志便在48小时之内售罄,销量达到10万册。随即这部作品便获得了当年的普利策奖,两年之后又获得了诺贝尔文学奖。
这本小说的故事很简单,是根据一位古巴渔夫的真实经历所改编,在读这本书之前我仅凭书名猜测,以为这是一位老人在海中航行时的旅行经历。读了之后才知道我的想法错了,这本书写的是一位老年渔夫在海中84天之后都没有任何收获一条鱼都没有捕捉到,但是却没有放弃,在第85天遇见了一条大鱼的故事。
大鱼的体型巨大老人没有办法一下子战胜他,但是老人没有放弃,他乘着小船在海上与大马林鱼战斗了三天三夜,最终才战胜了这个巨大的对手。但是在他回城的途中却又不幸地遇到了鲨鱼的袭击,鲨鱼把老人辛苦捕捉的大马林鱼吃干抹净,只剩下了一副骨架,之后老人只能带着这副骨架回了家。
看完书后,老人的坚强意志一直深深的留在我的脑海中,在现实生活中我们的生活也不会总是一帆风顺的,我们也会遇到很多困难和考验,很多时候我们都想过要放弃、但是书中的老人生活的比我们还要困难很多,他却一直没有放弃。这种积极乐观的心态才是我们对待困境应有的态度,面对挑战我们要有坚持到底的决心才能获得胜利。