读老人与海有感
暑假里,我有幸拜读了著名作家海明威写的《老人与海》这本书。我很佩服主人公那个独自在湾流上打鱼的老人。他给我留下了深刻的形象。
这个老人有一颗善良又倔强的心,他来到那接连去了八十四天一条鱼也没有找到,一开始他的船上还有一个孩子心地善良的老头教会了那个小孩捕鱼,那个小孩很感谢老人。但是当他四十天没有捕到鱼时,孩子的父母把孩子送上另一条船,在那条船上,头一个星期就捉到了三条好鱼。孩子看到老人每次都一个人划着空船回来,很伤心,所以常常给老头送饭菜。在第八十五天的早晨老人下定决心要捕一条大鱼。这一天老人把船划得很远,他终于盼来了一条大鱼,因为鱼吃钩的地方很深,又太大,老人无法把它拉上来。所以就只能顺着鱼的方向去。
这条大鱼终于饿死了,老人划着桨把船划回湾流,在路上,有许多的鲨鱼游向大鱼,吃一口大鱼肉。在吃肉的时候,老人用铁片和桨打着前来吃肉的鲨鱼。当老人把船划回湾流的时候,大鱼只剩下一个骨架了。但是,老人向大家证明了自己能钓到这么大的鱼,赢得了大家对他的尊重。
我怀着激动的心情,合上了这本书。脑海里不断的浮现着文中老人独自与海面的风浪和海里凶恶的鱼搏斗的情形。我想:“海何常不像知识的海洋。老人就像我们,老人遇到的困难就像知识上的难题。我们只有拥有老人那种不怕困难,勇于探索的精神,最终才能获得成功。