读老人与海有感
在这个寒假中,我读了一本外国名著-《老人与海》,它是美国历史上最耀眼的传奇作家海明威的著作之一。
《老人与海》讲的是以老人八十四天没有钓到一条鱼,后来在一次出海中,老人终于钓到了一条大鱼,可鱼太大最后老人搏斗了三天才被钓上来,挂在船的边延。但是,大鱼的血液被鲨鱼闻到了,十几条鲨鱼不顾一切纷纷地向吃着大鱼,老人不一一击退,最后钓上来的大鱼只剩下了骨架。
“人可以被毁灭,但绝不会被打败”。对老人而言,他打败了大鱼,但是他和那些鲨鱼的比拼中老人输了;但老人顽强地击退了鲨鱼,老人坚持的态度和决心值得我学习。
在历史中,也有很多坚持不懈努力的人。如李时珍,他为了创作《本草纲目》收集了上千种药草,走遍了中国。每收集一种药草,就要尝一口,记录下每种草药的功能。在收集的过程中,会遇到一些毒草,就免不了中毒,就是这样通过一层层的难关,李时珍才编写出了《本草纲目》。
而我,嘴上说着坚持,但是一遇到困难就不想做,就这么半途而废了,有时甚至还没开始,就摆退缩。我有必要学习老人的精神,那种坚持不懈的精神正是我所需要的。
如果我穿越到老人那儿,我一定帮他对抗鲨鱼,和他一起并肩,取得胜利的果实。