《老人与海》读后感
有部热播的电视剧,里面有一句话:多少人走着,却原地踏步。多少人活着,却已经死去。
对于我们,生活是平坦安稳的,我们只需要循规蹈矩地走着父母为我们安排好的道路——上学,考试,工作,然后结婚生子,退休,抱孙子,最后老死,在这样的生命体系里,大多数人选择随波逐流。
可是,你愿不愿意去走一条坎坷,失败率极高,属于你的的人生之路。《老人与海》中的老人桑迪亚哥便选择了在在勇往直前中体验人生。
海明威的老人与海,我并不是第一次阅读,但是每一次都让我心潮澎湃,都令我有所启示。“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”正如这一段作者自评所说,人生便是在勇往直前,超越自我中得到升华。
枯燥无味的生活使桑迪亚哥毅然踏上那条破旧的渔船,向那喜怒无常的大海驶去。在饥渴难耐时,他没有低头;在狂风暴雨中,他毅然坚定锁定前方;在骄阳烈日下,他仰首向前。在危机四伏的海上,他选择坚持战斗;在白浪滔天中,他勇敢地前行,拖着自己辛苦得来的战利品,尽管最后他带上岸的只是一具完整的骨架,但是他仍为之喜悦。
后世对于桑迪亚哥是成功者还是失败者有着很多争论。从事实的角度出发,他出海打渔得来的只有一具骨架,不可谓不失败。但是在精神上,他曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?当鲨鱼与老人展开猎物的争夺的时候,老渔夫始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降,相反,他抖擞精神,和鲨鱼进行着殊死搏斗,一场征服和反征服的搏斗。
“我和你奉陪到死”——这个硬汉面对挑战如是说,他不畏艰险,勇往直前!风,给他方向,他不再迷惘。风,吹在他脸上,活力在张扬。
在我们的一生中,人生就像大海,瞬息万变。当我们乘坐小船乘风破浪之时,总会有巨浪风暴的出现;当我们成功得到猎物,总有各种各样的生物与我们争夺。但是这些不是打倒我们勇往直前这一信念的理由。我们必须不害怕任何困难,否则便会迷失在海洋之中。即使我们有时候不能打倒那些艰难险阻,也要最后一搏,用胜利者的姿态面对自己的失败,就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。每个人都有自己的极限,但是极限摆在我们面前就是用来被超越被突破,勇往直前,前路有什么艰险我们没必要怕,没有什么困难可以与一颗坚定的心相较量。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们最后是成功还是失败,他们的精神都是值得我们永远敬重的。
前方,是璀璨的星光。我充满了力量,你挺住了胸膛。就不再惧怕伤痛与挫折、大风大浪。因为有梦想,一切不可阻挡!
前方,是无限的星光。把明天的辉煌,照耀在你肩上。要相信自己汗水流淌,就会有荣光。从今后我们勇往直前,大干一场!